Все новости
Все новости

Сколько зарабатывают продавцы страха?

Тюменский страховой рынок, как и рынок России, развивается очень активно. ОСАГО, каско, как и ожидалось, придали ускорение процессу. Вместе с рынком растет и изменяется статус страхового агента. Теперь он не просто продавец полисов, а финансовый консульта

Поделиться

Тюменский страховой рынок, как и рынок России, развивается очень активно. ОСАГО, каско, как и ожидалось, придали ускорение процессу. Вместе с рынком растет и изменяется статус страхового агента. Теперь он не просто продавец полисов, а финансовый консультант. Легко ли быть страховым агентом, где компании берут кадры, сколько зарабатывают страховые агенты – обо всем этом расскажут сотрудники ведущих страховых компаний, представленных в Тюмени.

Проект, запущенный и успешно функционирующий в компании «РОСНО», позволяет «вырастить» из продавца ОСАГО универсального финансового консультанта. Он может дать квалифицированную консультацию клиенту не только традиционным видам страхования (авто, имущества, медицинскому), но и в области кредитования и инвестирования денежных средств. Клиентам это помогает сэкономить время, консультантам – расширить поле своей деятельности, а значит – увеличить доход.

Директор центра управления агентскими продажами ОАО «РОСНО» Эльнур Сулейманов в беседе с корреспондентом 72.ru отметил: «Дорога к новой карьере начинается с короткого, но эффективного обучения в нашем тренинг-центре и первых самостоятельных шагов под руководством опытного наставника. А дальше все зависит от самого человека: режим работы, заработок, профессиональный рост». По словам г-на Сулейманова, средний доход консультанта на испытательном сроке составляет 15–20 тысяч рублей. Наиболее активные сотрудники могут вырасти до серьезной менеджерской позиции, например, директора агентства по продажам, что предполагает значительное увеличение дохода и возможность организовать собственный бизнес.

Директор управления по работе с персоналом страховой компании «Северная казна» Людмила Логинова полагает, что агент в компании имеет возможность хорошо заработать. Зарплата зависит от того, сколько договоров он заключит, сколько взносов принесет в компанию. Но не факт, что он обязательно получит большие деньги. «Манна небесная не сыплется на голову, – говорит Людмила Владимировна. – Деньги нужно уметь зарабатывать. В разных городах по-разному. Доходы населения, менталитет клиентов и агентов разный. Так, в Екатеринбурге начинающий агент зарабатывает от пяти до восьми тысяч рублей в месяц. Успешный агент может получить и до 200 тысяч рублей. Но работать в таком случае надо интенсивно и профессионально, не многим это удается. В Тагиле и Тюмени разбег по доходам агентов от пяти тысяч до 60 тысяч рублей. В Полевском он сотавляет от трех-четырех тысяч рублей до 40 тысяч рублей».

При этом компании переживают острый кадровый дефицит: хорошие страховые агенты ценятся на вес золота. Ведущий менеджер отдела розничных продаж СК «Росгосстрах-Урал» Екатерина Ланкова не отрицает, что в компаниях есть проблема текучки кадров, хороших специалистов переманивают из одной компании в другую: «Особенно часто это происходит накануне Нового года. В основном агенты уходят туда, где предлагают больший процент. Но агенты высшей категории, как правило, верны своей компании. Категория агента выводится из суммы квартальных сборов. Оценка профессионализма напрямую зависит от количества заключенных договоров и суммы страховых сборов. Всего категорий четыре. От этого показателя зависит и заработная плата. Процент от сделки умножается на коэффициент – у страховых агентов четвертой категории он самый высокий».

Средний возраст агентов в компании «Росгосстрах» – 40 лет. В основном, это люди, которые начинали свою карьеру в 80-е годы еще в Госсстрахе. Наработанная еще тогда клиентура помогает демонстрировать хорошие показатели и в наши дни. Омолаживание профессии происходит за счет менеджеров агентских групп, на эту должность принимают даже студентов-пятикурсников.

Какие качества должны быть присущи человеку, выбравшему эту профессию? Специалист, риск-менеджер управления корпоративных продаж имущества и гражданской ответственности филиала Уральская дирекция ОАО «РОСНО» Оксана Федорова: «Прежде всего, страховой агент должен осознавать, что подобрать для клиента подходящий вариант страховой защиты – это очень трудоемкий и ответственный процесс. Продавая страховку по защите жизни, здоровья или имущества человека, страховой агент должен суметь объяснить клиенту, что в случае наступления печальных непредвиденных событий, он получит от страховой компании финансовую поддержку. Терпение, открытость в суждениях, четкое понимание той или иной проблемы и адекватного варианта ее решения – вот главные черты для страхового агента». Общительность, грамотная речь, уверенность в себе, ответственность, честность, мобильность, отсутствие дефектов внешности и речи – вот приблизительный перечень качеств человека, который хочет попробовать себя в страховом деле.

Директор управления по работе с персоналом страховой компании «Северная казна» Людмила Логинова говорит, что 70% агентов остаются верны своей профессии: «Почему? Да они любят свою работу! Это не только возможность хорошо заработать. Это свободный график, позволяющий неплохо зарабатывать в ситуации, когда в семье растут маленькие дети или в случаях, когда человек не может работать в жестком графике с 9 до 18 часов. Наша работа – это общение с новыми люди, интересные встречи, постоянное развитие».

Специалист управления корпоративных продаж Уральской дирекции ОАО «РОСНО» Светлана Комисарова рассказала такой случай из своей профессиональной практики: «Один из клиентов, работающий машинистом на железнодорожной станции, увлекался изучением астрологических прогнозов, составлением гороскопов и влиянием космической энергии на человека. Он с воодушевлением воспринял предложение застраховать свою жизнь от несчастного случая и быстро оформил договор.

Через несколько дней, проведя свои «кармические» исследования и расчеты, он появился в офисе с просьбой застраховать всех своих ближайших родственников – жену, сына с женой и ребенком, дочь с мужем – всего шесть человек. При этом заплатил за все сразу, потратив недавно полученную квартальную премию. После этого в течение примерно трех-четырех месяцев он регулярно появлялся в офисе РОСНО и проводил сеансы направления энергетических потоков, для того, чтобы компания была успешной и процветала. Должна отметить, что к счастью, с его семьей за все время действия страховых полисов не произошло никаких неприятностей, что он отнес к своим астральным заслугам».

Фото: Иллюстрация Nwlahba.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter