Все новости
Все новости

«Альфа» начинает с ПИФов

В течение одной недели в тюменский регион пришли сразу две крупные инвестиционные компании. В понедельник презентовался «АТОН», в четверг – управляющая компания «Альфа-Капитал»...

Поделиться

Поделиться

В течение одной недели в тюменский регион пришли сразу две крупные инвестиционные компании. В понедельник презентовался «АТОН», в четверг – управляющая компания «Альфа-Капитал».

В отличие от «АТОНА», «Альфа-Капитал» предлагает тюменцам не искать удачи в самостоятельных играх на фондовом рынке, а доверить свои сбережения профессионалам. ИК «Альфа-Капитал» займется в Тюмени продвижением открытых интервальных фондов. Компания рассчитывает, что их доступность и эффективность будет оценена экономически активным населением региона. Благоприятными сопутствующими условиями для продвижения ПИФов являются рост доходов населения и увеличение валового внутреннего продукта. Население в условиях возрастающей инфляции решает проблему сохранения сбережений и ищет альтернативу банковским депозитам. По мнению аналитиков «Альфа-Капитала», наступил момент для активного привлечения частного капитала в паевые инвестиционные фонды.

В интервью корреспонденту 72.ru заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» по развитию бизнеса в регионах Иван Хлебников обозначил цели прихода УК в Тюмени так: «Мы хотим быть ближе к нашей целевой аудитории – крупным корпоративным клиентам и среднему классу, в Тюмени они представлены широко и концентрировано. Процент состоятельных людей здесь выше, чем в среднем по стране, и мы надеемся привлечь максимальное количество клиентов». На стартовой позиции вхождения компании в регион клиентская база Тюмени (вместе с округами) насчитывает 600 человек, стоимость их активов – более 250 миллионов рублей. К 2011 году процент охвата тюменского рынка компания планирует увеличить в 10 раз.

Расчеты «Альфы» базируются на статистических данных, согласно которым, за последние два года количество людей, которые инвестируют средства в ПИФы, стремительно увеличивается. В 2003 году их было менее 100 тысяч, к 1 января 2008 года в РФ открыто 500 тысяч счетов. Показатель чистого привлечения УК «Альфа-Капитал» составил в 2007году 6,8 миллиарда рублей, что составляет 54% от общего количества привлеченных средств вложенных в ПИФы по всей стране.

«Ситуация на фондовом рынке не простая, – говорит заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал», директор департамента маркетинга регионах Илья Хайкин. – Но базовые факторы развития российской экономики позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Российские эмитенты недооценены, увеличение стоимости акций неизбежно. Влияние неблагоприятных внешних факторов (например, кризис американского банковского сектора) рынок преодолеет уже в первом полугодии 2008 года. И в настоящее время я сам вкладываю свои средства в фондовый рынок и советую так делать и другим». По прогнозам Ильи Хайкина, в ближайшие пять лет количество людей, которые инвестируют средства в ПИФы составит два миллиона человек.

Тюменский офис обслуживания клиентов УК «Альфа-Капитал» будет вести работу по трем направлениям: во-первых – привлекать новых клиентов в паевые инвестиционные фонды, основной упор делая на крупные компании, в том числе нефтяного и газового секторов; во-вторых – искать партнеров в среде негосударственных пенсионных фондов и тюменских страховых компании; и в-третьих–- продвигать услуги по доверительному управлению.

Еще одно направление работы тюменского филиала будет связано с закрытыми ПИФами. По словам директора офиса обслуживания клиентов УК «Альфа-Капитал» в Тюмени Виктора Питя, закрытые ПИФы, например, по строительству недвижимости, – это инструмент, который позволяет корпоративным клиентам инвестировать средства в интересные проекты с хорошими показателями доходности.

В зону охвата тюменского филиала, входят помимо самой Тюмени еще ХМАО, ЯНАО, Курган и Омск. Продажи будут вестись, помимо центрального офиса во всех отделениях «Альфа Банка», находящихся в обозначенной зоне. В ближайших планах – открытие филиала в Челябинске.

Фото: Фото Ирины Барышевой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter