Все новости
Все новости

Как в Тюмени прикупить золото

Финансовый мир лихорадит от ипотечного кризиса и ненадежности валют. Пока доллар падает, традиционно в цене две вещи – нефть и золото. Драгметалл даже считают единственным гарантом стабильности...

Поделиться

Поделиться

Финансовый мир лихорадит от ипотечного кризиса и ненадежности валют. Пока доллар падает, традиционно в цене две вещи – нефть и золото. Драгметалл даже считают единственным гарантом стабильности, и вырученные от продажи все время дорожающих нефти и газа средства инвестируют в золото.

Цена тройской унции (31,1 грамма) золота на Нью-Йоркской товарной бирже неожиданно выросла до 735,5 доллара. По наблюдениям аналитиков, это рекордная отметка с 1980 года.

По данным Министерства природных ресурсов России, ежегодно в мире добывают чуть более 2,5 тысячи тонн золота. А потребляют около 4 тысяч. По прогнозам экспертов, последний показатель будет только расти: в мире бум электронных технологий, а в микросхемах без золота не обойтись. Страны, ориентированные на развитие высоких технологий, каждый год увеличивают закупки золота для промышленности. Индия и Китай уже объявили о намерении в следующем году приобрести желтого металла в полтора раза больше. Кроме того, экономики многих стран переживают времена нестабильности, а в такой ситуации золото надежнее денег и акций.

Как пояснил руководитель аналитического отдела ООО «Финам-Тюмень» Николай Коробов, интерес к вложениям в драгметаллы всегда усиливается в период резкого снижения курса доллара. Зарубежные инвесторы рассматривают металлы, прежде всего, золото как «тихую» гавань для защиты от инфляции и снижения курса доллара. Снижение 17 сентября учетной ставки ФРС США спровоцировало обвал курса доллара США по отношению к евро. После чего в рост пошли все сырьевые рынки, в том числе и золото (достигло рекордной отметки с мая 1980 года – $738,3 за унцию). Учитывая, что есть все предпосылки для дальнейшего падения курса доллара, а значит – роста золота (у которого сохраняются и внутренние причины для роста котировок), для инвесторов по-прежнему есть смысл инвестировать в благородный металл. Минимальна цель роста – около 10%, далее все зависит от ситуации на мировых рынках.

По мнению г-н Коробова, преимущество, которое имеют такие счета перед обычными банковскими депозитами, только одно. Доходность депозита привязана к динамике цен на металлы, которая может существенно превышать текущие ставки по обычным депозитам в банке. Но это преимущество – обоюдоострое. По обычному депозиту вы заранее знаете, сколько получите, а по металлическому счету – нет. Более того, можно получить даже меньше, чем по обычному депозиту. Поэтому такие счета интересуют прежде всего тех, кто хочет заработать на изменений цен на металлы.

Тем не менее, часть экспертов уверена: сейчас – самое время обратить внимание на золото. Этому консервативному металлу доверяли наши предки, и он наверняка пригодится внукам.

Если деньги – на депозите в банке, вам гарантируют определенный процент. Но он, как правило, – на уровне инфляции или чуть выше. Валюта уже не является объектом для инвестирования, даже евро. Размещение денег через паевые фонды – это риск. Но деньги, которые не работают – это не деньги.

Инвестиции в золото не имеют ничего общего с покупкой золотого колечка или цепочки. Это так называемый «золотой лом», которые в будущем будет интересен только в ломбардах. Серьезные инвестиции в драгметаллы делаются по-другому. Можно купить золотые слитки, и они согреют вас своим видом долгими зимними вечерами, когда фондовые рынки будет лихорадить, доллар дешеветь, а инфляция обгонять банковские проценты. Еще умнее – открыть счет ответственного хранения, в этом случае купленный вами слиток или слитки останутся в банке. Самый прогрессивный метод – открыть обезличенный металлический счет.

«Инвестировать напрямую в металлы (через их непосредственную покупку и продажу) проблематично – возникает необходимость уплаты НДС и расходов на хранение металла. Поэтому основной способ – обезличенные металлические счета», – считает Николай Коробов.

Металлический счет

Цена на обезличенный металл значительно ниже, чем на физический металл. В банках открывают и ведут такие счета бесплатно. Для этого вам достаточно предъявить паспорт и заявление. В этом случае банк записывает на счет клиента просто граммы золота, как бы резервируя за вами золото, а не номера слитков, как в случае с ответственным хранением.

Существуют две разновидности обезличенного счета – текущий и депозитный. По текущему счету проценты не начисляются, но получить свои деньги (или металл в граммах) можно в течение одного дня. А вот по депозитному обезличенному счету проценты начисляются, но деньги сразу забрать нельзя.

Металлический счет помимо золота заводится на серебро, платину и палладий. Растет цена этих драгметаллов – растет и ваших доход. Покупка или продажа металла в обезличенном виде осуществляется без начисления НДС по котировкам, рассчитываемым на основании мировых цен на соответствующий металл. Во-вторых, зафиксировать прибыль можно в любой момент, а при выгодной цене на металл снова перевести деньги в граммы по курсу. При закрытии обезличенного металлического счета клиент может получить денежный эквивалент стоимости металла, учитываемого на его счете, либо получить на руки физический металл, уплатив при этом банку НДС.

Открыть обезличенный металлический счет (ОМС) в Тюмени можно в Западно-Сибирском банке Сбербанка России. Кроме того, есть «золотой» фонд Юниаструм Банка – «Премьер», это индексный фонд золота, который инвестирует деньги клиентов во фьючерсы на золото. Корреспондент 72dengi.ru обратился с просьбой об открытии счета ОМС в 15 филиалов и отделений банков страны, работающих на тюменским рынке. Везде отвечали, что пока такая услуга не предоставляется, возможность ее появления в областном центре изучается. Для некоторых служащих банков само существование таких счетов было новостью. При том, что обращался корреспондент только в учреждения, которые предлагают ОМС частным инвесторам на своих сайтах.

Как пояснил ведущий менеджер ФКБ «Юниаструм банк» Егор Бондаренко, в Тюмени маленькому банку очень накладно заниматься «презренным металлом». А филиалы сами не определяют, чем им заниматься. «В Москве есть эксперты, они анализируют рынок и приходят к выводу, что это будет нерентабельно, тем более на уровне филиала. К тому же, у нас население не особо финансово грамотное, люди просто не осознают эту услугу как таковую. Многие не хотят рисковать, цена на золото часто зависит от роста-падения доллара. У золота тоже есть падения и взлеты. Покупая пай фонда «Премьер», нужно рассчитывать на длительный период, то есть ждать год-два-три, чтобы выиграть на общем тренде, он все равно пойдет вверх. Кстати, в этом году по сравнению с другими фондами у «Премьера» – индексного фонда золота – хороший результат», – рассказал Егор Бондаренко.

«Премьер» – индексный фонд золота

Фонд предназначен для получения доходности, близкой к доходности инвестиций в золото (индекс London Gold Fix на Лондонской бирже металлов)

Покупка слитка

Существуют стандартные золотые слитки весом 1, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 500 и 1 000 граммов. Их стоимость постоянно меняется в зависимости от колебаний котировок на мировых рынках. При покупке слитка необходимо уплатить налог на добавленную стоимость в размере 18% от суммы сделки. Причем, если клиент решит продать слиток банку, то расходы на уплату налога ему возмещать никто не будет. Более того, при приеме слитка у гражданина банк может взять комиссию за проверку его подлинности. Это недешевая услуга – ее цена доходит до 10% от суммы сделки. А если на слитке будут царапины и другие повреждения, то его и вовсе откажутся принимать. Тогда останется только нести слиток в ломбард и продавать его по цене золотого лома.

Чтобы избежать мороки со слитком, можно оставить его в банке, открыв счет ответственного хранения. В этом случае золото не покидает территории банка, а НДС не уплачивается. Слиток можно продать банку в любое время. Правда, в этом случае придется заплатить за хранение – как правило, несколько сотых или десятых процента в месяц от стоимости слитка.

Банки, которые продают слитки в Тюмени:

Газпромбанк

Газпромбанк, как активный оператор на рынке драгоценных металлов, предлагает физическим лицам приобрести золотые мерные слитки. Слитки имеют пробу 999,9, что подтверждает сертификат качества завода-изготовителя, который обязательно прилагается к каждому слитку. В продаже ежедневно имеется весь ассортимент мерных слитков золота массой от 1 до 1 000 грамм.

Котировки продажи золотых мерных слитков физическим лицам (с 21.09.2007 г.)

* Цена слитка в рублях массой 1 000 грамм рассчитывается путем умножения цены за один грамм на химически чистую массу 999,9 грамм.

Западно-Сибирский банк Сбербанка России

Западно-Сибирский банк Сбербанка России, работая на рынке драгоценных металлов с 1997 года, предлагает своим клиентам приобрести мерные слитки золота и серебра высшей, 999,9 пробы.

Цены реализации золотых слитков в ОПЕРУ Западно-Сибирского банка Сбербанка России

Запсибкомбанк

Курсы продажи мерных слитков* с 24 сентября 2007 года, золото 999 пробы

* ОАО «Запсибкомбанк» не осуществляет покупку у населения мерных слитков.
** Стоимость слитка (цена продажи) увеличивается на 250 рублей в случае приобретения слитка в подарочном футляре.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter