На Урале — сдержанное бабье лето, и грибов в лесу стало меньше. Наши коллеги из 59.RU спросили у доктора биологических наук, профессора кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидии Переведенцевой, будет ли в этом году еще тихая охота или сезон закончился. Профессор заверила, что в наших краях съедобные грибы можно найти даже зимой. И поделилась фото грибов, которые нередко не собирают, потому что не знают, что они съедобные, — а их уже скоро можно будет собирать.
Как рассказывает миколог, сейчас в лесах временное затишье, грибам не хватает влаги и прохлады. Когда будут осенние перепады температуры и пройдут дожди, можно будет вновь отправляться в лес за грибами. Еще можно будет найти и осенние опята, и рядовки.
О последних Лидия Переведенцева рассказала подробнее. В наших лесах растут желтые «курочки», серые «петушки», и фиолетовые «синички». А также рядовки осенние — они бледно-серого цвета и крупные.
— «Курочки» растут прям желтым ковром — как на грядке на огороде. У них такой тонкий грибной аромат. А какие вкусные пирожки из них получаются! Много достоинств у этих рядовок, — рассказывает Лидия Григорьевна.
В изобилии можно найти грибы-зонтики (на фото в начале статьи) — по словам миколога, в Европе они считаются настоящим деликатесом. У них жесткая ножка и шляпка вырастает в диаметре до 30 сантиметров. Ученая говорит, что по вкусу в приготовленном виде они похожи на курицу.
Лидия Григорьевна заверяет, что грибы можно найти не только поздней осенью, но и зимой.
— Если зима теплая, можно найти опенок зимний. Он растет в трещинках старых деревьев. У него черная бархатная ножка. Его обычно не собирают, но в Европе его культивируют, — заметила ученая.
Также зимой на лиственных деревьях можно обнаружить многолетний гриб — трутовик настоящий. Он выглядит как серый огромный нарост. Профессор говорит, что гриб обладает лечебными свойствами. Но его важно не перепутать с трутовиком окаймленным!
Ученая замечает, что стоит собирать только те грибы, в которых вы уверены.