
Лебедя уже показали орнитологам. У него действительно обнаружили повреждения
Фото: Александр Зубарев
Поделиться
Под Тюменью закончили спасательную операцию по вызволению подбитого лебедя из воды. В начале ноября птицу с травмированным крылом заметили местные жители. Белый лебедь-шипун с трудом передвигался, практически не пробовал встать на крыло. С ним на замерзшем водоеме остались еще две птицы.

Спасали лебедя сетями, их растянули над замерзшим карьером
Фото: Александр Зубарев
Поделиться
Накануне спасатели выехали на место, чтобы поймать раненого лебедя и передать его специалистам. О том, как проходила спецоперация, рассказал заместитель руководителя пресс-службы областного МЧС Александр Зубарев, который лично помогал достать птицу из искусственного водоема.
— Лебедя ловили сетями. Птица передана специалистам, прошла осмотр у ветеринара, назначено лечение. Приютить ее готовы два учреждения, — рассказал о состоянии лебедя Александр Зубарев.

Приютить птицу у себя предлагали не только специализированные организации, но и волонтёры из Перевалово
Фото: Александр Зубарев
Поделиться
Это не первая попытка сотрудников МЧС спасти травмированного лебедя. В первый раз птицу пробовали достать 7 ноября. Сотрудники МЧС планировали добраться до лебедей на резиновой лодке, но из-за неокрепшего льда сделать это не удалось. Тогда спасатели предложили подождать, пока лёд на водоёме схватится. Всё это время птиц кормили местные жители.
В Тюмени уже спасали травмированных диких птиц. В этом году спасатели помогали выжить ещё одному лебедю-шипуну из Тобольска. Он спикировал с воздуха, чтобы окунуться в бассейне с водой, и, не долетев пару метров, ударился о землю, получив сильный ушиб лап. Краснокнижную птицу выходили работники СИБУРа.
Ещё одного лебедя спасли в Тобольске. Птица не улетала несколько дней, застряв в обледеневшем водоёме. Тогда волонтёры поймали птицу сетями, укутали в бушлат и привезли к ветеринару. Оказалось, у нее повреждена перепонка на лапе.