Машины в Тюмени воруют по выходным

Поделиться

В Тюменской области снизилось количество угонов и автокраж. За шесть месяцев в регионе зарегистрировано 305 случаев покушения на чужой транспорт, что на 11 процентов меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Самой популярной моделью из отечественных марок по-прежнему остается «шестерка». Среди иномарок успехом у угонщиков пользуются Daewoo, Toyota и Hyundai.

Согласно данным «Автостата», в целом в России также наметилась положительная тенденция. Всего в 2014 году в России было угнано 39 270 машин. Это на три процента ниже, чем в 2013 году.

Рейтинг самых популярных по угону машин в России возглавила Lada. Число угнанных машин этой марки в прошлом году составило 13 294 штуки. На втором месте по популярности у угонщиков стоит Toyota (5 302). Тройку популярности замыкает Mazda (1 623).

Тюменская статистика сходна с общероссийской. Правда, второе место после продукции «АВТОВАЗа» занимают «Волги», и только потом с большим отрывом в рейтинг включаются иномарки: Daewoo, Toyota, Hyundai, Subaru, Lexus и Ford.

Как сообщили в Управлении ГИБДД, большая часть угонов по-прежнему происходит из-за наличия свободного доступа к автомобилю. Многие, особенно владельцы недорогих отечественных авто, не считают нужным обезопасить свое имущество. Речь идет не только об установке сигнализации, но даже о простой необходимости закрыть дверь. В Тюмени 137 автомобилей было угнано с улиц и из дворовых территорий, в то время как из гаражей увели восемь машин, а со стоянки – всего одну.

Самыми опасными для хранения авто оказались улицы 50 лет Октября, Широтная, 50 лет ВЛКСМ, Республики. Самым опасным временем: пятница и воскресенье, с шести часов вечера до полуночи.

Как защитить авто от угона и кражи
1. Ставить машину в гараж. Большая часть автомобильных краж и угонов происходит спонтанно. Взлом гаража – слишком большие хлопоты для хулиганов.
2. Поставить блокираторы на капот, руль, педали, коробку передач или тормоза. Это заставит угонщика потратить больше времени на ваш автомобиль. Больше шансов на то, что его заметят и сообщат в полицию.
3. Оснастить авто сигнализацией. Мигающий маячок – сигнал того, что автомобиль не угнать «по-тихому».
4. Держать машину в чистоте. Чистое ухоженное авто говорит о том, что хозяин им пользуется, и быстро заметит пропажу.
5. Убрать вещи из салона. Множество автокраж совершают нетрезвые люди. Оставленные вещи на сидениях – приманка для вора.
6. Закрывайте двери. Очевидное правило часто забывают на автозаправках, парковках магазинов и в других местах, когда водитель «ненадолго» отлучился.
7. Не отдавать ключи в автосервисе. Отдавая авто в ремонт, следует переводить сигнализацию на специальный режим, который не позволит недобросовестным работникам подготовить вашу машину к угону.
8. Придайте машине индивидуальности. Рисунок во весь бок автомобиля – минус сто баллов привлекательности для угонщиков. Правда, и во время продажи такой машины могут возникнуть сложности.

Отметим, что снижение числа угонов эксперты объясняют не только ростом технической оснащенности владельцев и сотрудников полиции, но и уменьшением количества приобретаемых автомобилей. По данным ассоциации «Российские автомобильные дилеры», уровень продаж авто может упасть до позиций 2009 года, до 1,5 миллиона единиц, что повлечет за собой ликвидацию тысячи дилерских центров. Так, из-за низкого спроса только в 2014 году закрылись 311 организаций.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Автовладелец
    22 июл 2015 в 15:57

    Дожили - "...большая часть угонов по-прежнему происходит из-за наличия свободного доступа к автомобилю..."
    То есть кражи происходят не потому что преступники хотят нажиться за счет чужого имущества и на свободе гуляют, а потому что доступ к автомобилю есть,
    То есть "тащи все, что не приколочено" наше Управление ГИБДД оправдывает тем, что "не приколочено же.."

    333
    22 июл 2015 в 14:04

    Думаю моя ауди А7 и нафиг не нужна, сбывать негде такие машины )))