7 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С

Тюменцы заставят дороги поумнеть

Поделиться

«Тюменьгортранс» продолжает анкетирование жителей города для создания транспортной модели Тюмени. На сегодняшний день о маршрутах своего движения рассказали более 600 человек. Большинство из них – пассажиры общественного транспорта. Проявить активность следует и автомобилистам, ведь транспортная модель будет полезна для всех участников дорожного движения.

Прогноз без пробок

Сейчас любое изменение системы движения в городе, будь то перекрытие дорог на ремонт или строительство выделенной полосы для общественного транспорта, сопровождается тысячами негативных комментариев. Из-за того, что не все водители успевают вовремя выбрать альтернативный маршрут, а «Тюменьгортранс» сначала мониторит ситуацию, а потом меняет режим работы светофоров, требуется время, чтобы ситуация устаканилась, а пробки равномерно распределились по параллельным улицам. С созданием транспортной модели, управление потоками транспорта будет более оперативным и грамотным. Все расчеты будет вести машина. Только цифры, только математика.

Та же история со строительством крупной развязки или подземного перехода. «Математическая модель может показать, как изменится ситуация, если на проблемном перекрестке построить развязку. Стоит ли она вложенных денег? Или за меньшую сумму можно построить параллельную улицу, а эффект будет тем же? Программа позволит найти максимально правильное, эффективное и не предвзятое решение», – говорит начальник МКУ «Тюменьгортранс» Алексей Санник.

Важно мнение каждого

Транспортная модель составляется с помощью немецкой программы PTV. Немецкая точность и рациональность давно стали притчей во языцех. Но порядок в городах Германии зависит не столько от менталитета жителей, сколько от широкого использования компьютерных технологий. Любое управленческое решение в транспортной системе принимается на основе математического моделирования.

Теперь эта программа есть и у тюменцев, однако ее внедрение – дело не простое и не быстрое. Практически год потребовался на то, чтобы внести в нее все дома, дороги, социальные объекты, автобусные маршруты, данные о проживающих в том или ином районе и так далее. Кроме того, PTV интегрировали с собственной диспетчерской программой, чтобы в дальнейшем иметь возможность быстро регулировать систему движения общественного транспорта.

«Сейчас остался предпоследний шаг, – говорит Алексей Санник. – Нам нужно провести анкетирование горожан, чтобы выяснить, откуда, куда и в какое время суток тюменцы совершают поездки на личном и общественном транспорте. Имеющиеся у нас данные должны подтвердить сами горожане. Нам предстоит обработать около 3000 анкет. именно столько нужно для полноценного социологического исследования».

Напомним, что анкетирование уже сейчас проходит в различных точках притяжения: у торговых и офисных центров, на автобусных остановках, в парках и скверах. Для активных пользователей Интернета анкета доступна онлайн.

Пока активность проявляют пассажиры общественного транспорта, однако чтобы исследование было объективным, нужно учесть мнение всех участников дорожного движения. Поэтому автомобилистам также настоятельно рекомендуют поучаствовать. Грамотное управление транспортными потоками выгодно всем: и водителям, и пассажирам.

Отметим, что в течение лета программу будут тестировать. К осени руководить дорогами будет уже только электронный разум.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!