21 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С

За тонировку предлагают отбирать права

Поделиться

В МВД задумались об ужесточении наказания за тонирование стекол автомобилей. Предлагается не только увеличить штрафы, но и лишать особо упертых любителей темноты водительских прав. Поправки в Административный кодекс будут обсуждаться на комиссии по организации общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов общественного совета.

Напомним, 15 ноября прошлого года инспекторам ДПС запретили снимать номерные знаки с автомобилей, у которых светопропускаемость передних и боковых стекол не соответствует норме. В качестве наказания оставили только штраф в 500 рублей и административный арест за невыполнение законного требования сотрудника полиции. Однако это не испугало «приверженцев темноты», тонированные автомобили стали появляться на дороге все чаще.

В Тюменской области с начала года сотрудники полка ДПС выдали более 360 требований об устранении неисправностей, связанных с тонировкой автомобилей. Каждому из этих водителей, в случае повторного выявления данного нарушения, грозит административный арест за неподчинение законному требованию инспектора ГИБДД об устранении технической неисправности.

Кроме того, некоторым тюменцам уже пришлось провести несколько дней за решеткой именно из-за своей страсти к темным стеклам. Один из них даже провел в спецприемнике новогоднюю ночь.

Останавливая автомобиль с незаконной тонировкой, инспектор ДПС действует по следующей схеме: замеряет светопропускаемость стекол, составляет административный материал по статье 12.5 КоАП РФ. Затем выписывается требование об устранении неисправности. Если водитель не снимет тонировку в течение указанного срока, то он повторно привлекается к административной ответственности за неповиновение законному требованию сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ), после чего, административный материал передается в суд.

Однако в МВД посчитали, что действующих мер недостаточно. Как рассказал в интервью «Российской газете» председатель комиссии Владислав Гриб, тонирование стекол затрудняет видимость для водителя и создает опасность для движения. Поэтому водителей, попавшихся с тонировкой во второй раз планируется наказывать уже штрафом в 5000 рублей, а рецидивиста, пойманного трижды, – лишать водительских прав.

Отметим, что некоторые водители в своем упрямстве доходят до абсурда. Так, два года назад во время одного из рейдов водителю «Волги» пришлось разбить боковые стекла, поскольку иного способа оперативно снять затемнение у него не было.

С 1 января 2015 года в России действует новый государственный стандарт 32565-2013, в котором говорится, что светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя спереди, должно быть не менее 70%. Раньше допускалось затемнение на 25%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 фев 2015 в 14:06

Вот смешно. Докопались до тонировки и все.

Гость
11 фев 2015 в 20:54

По поводу "задней" тонировки тоже стоит поговорить! Поездка за таким авто (заднее стекло, да еще все фонари-поворотники не пропускают светового сигнала), особенно в сумерки, пасмурную, либо дождливую погоду - неприятное удовольствие и полный неадекват... Я, лично, пропускаю между своей и тонированной особо рвущуюся машину.

Гость
11 фев 2015 в 18:10

Ну нашли себе проблему "тонировка" , ребята кто ездиет с тонировкой? Она вам мешает?? Я вот тоже не понимаю! Как она может мешать! Ну не мешает она во все! Искали бы проблемы в другом! А они каждый год думают чего бы еще придумать, лишь бы казну пополнять с чужого кармана! Залезли в свои власти и сидят думают, делают видимость работы!