16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Тюменцы готовы сменить «КАМАЗ» на «Ладу»

Поделиться

На этой неделе крупнейшие российские автопроизводители «АВТОВАЗ» и «ГАЗ» объявили о приостановке программы утилизации. Лимит средств, выделенный на компенсации, исчерпан. Однако Минпромторг рассматривает возможность продлить программу, и дилеры на это рассчитывают.

Напомним, программа была в срочном порядке запущена в сентябре этого года. Основная цель программы была не столько обновить автопарк (что тоже волновало чиновников), сколько стимулировать рынок. С января по август продажи новых автомобилей стремительно падали. В августе рынок просел на 25,8 процента. Поэтому государство решило раскошелиться на субсидии. На всю программу было выделено 10 миллиардов рублей, планировалось продать 170 тысяч машин.

К настоящему моменту в рамках программы продано было более 70 тысяч автомобилей. Наибольшее число машин реализовали представители «АВТОВАЗа»: они продали более 38 тысяч авто. На втором месте по продажам в рамках программы утилизации компания «УАЗ» – более 4800 реализованных машин.

«В этом году программа выстроена более удачно, чем предыдущая, – рассказал директор автосалона Peugeot Алексей Федоткин. – Минпромторг работает не напрямую с дилером, а с представителем завода. Это, конечно, намного удобнее: быстрее возвращаются средства, удобнее сдавать отчетность».

По словам представителя дилерского центра «Лада» Андрея Иванова, тюменцы проявили активность с самого начала старта программы. В утиль сдавали самые разнообразные машины: и «Волги», и «копейки», и «Газели». «Был даже «КАМАЗ», – отметил представитель автодилера. – Изначально предполагалось, что компенсация за сдачу грузовиков будет выше, 150 тысяч, однако соответствующая программа так и не заработала».

Отметим, что Минпромторг может продлить программу утилизации в следующем году. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров не исключает такой возможности. По данным ведомства, программа показала не только свою эффективность при поддержке отечественных автопроизводителей, но и принесла пользу экономике России. Потраченные на выплату компенсаций автодилерам 10 млрд. рублей вернутся в бюджет в размере 15 млрд. в виде налогов с проданных автомобилей. Однако ряд экспертов утверждает, что говорить о таких хороших перспективах пока рано. Хотя бы потому, что экономика страны сейчас находится не в лучшем состоянии.

Госпрограмма утилизации позволяет покупателям получить скидку на легковые автомобили в размере 50 000 рублей при утилизации и 40 000 рублей – при покупке по trade-in.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!