Мини-юбка или СМС: что отвлекает водителей?

Поделиться

Дети занимают первое место в списке факторов, отвлекающих водителя от дороги. Такие данные недавно опубликовали австралийские ученые. В то же время в России всерьез задумались о введении уголовной ответственности за использование телефона во время вождения автомобиля. Мы решили составить свой список того, что может послужить причиной несчастного случая на дороге. Предупрежден – значит, вооружен.

Пассажиры

Согласно исследованию, проведенному австралийским телеканалом NBC, дети отвлекают водителя от дороги на 12 процентов чаще, чем звонки мобильного телефона. Маленький ребенок в любой момент может заплакать или попросить остановить автомобиль. Естественно, от этого водитель нервничает и теряет концентрацию внимания. А попытка посмотреть на маленького пассажира в зеркало или развлечь его чем-нибудь нередко приводит к авариям.

Впрочем, не только дети могут отвлечь водителя. Сюда же стоит отнести любых пассажиров, забывающих о правилах поведения в транспорте. Потерять контроль над дорожной обстановкой можно также из-за нетрезвого друга, назойливой подруги или неспокойного животного.

Мобильники

Если раньше по телефону в основном разговаривали, то сегодня мобильникам доступно множество других функций. Владельцы смартфонов умудряются во время пути отсылать СМС, общаться в соцсетях и даже смотреть видео. По данным американской компании Erie Insurance Group, 12 процентов ДТП происходит именно из-за использования телефона за рулем. Напомним, сейчас в Госдуме рассматривается вопрос о том, чтобы законодательно запретить любое использование телефона во время вождения.

Навигаторы

Вообще-то эти гаджеты были придуманы для того, чтобы облегчить жизнь автомобилистам. Но на деле все обстоит не так просто. Влияние навигационных приборов на безопасность вождения исследовала опять же австралийская компания. Около 17% мужчин и 12% женщин признались, что отвлекаются, чтобы настроить навигатор, уточнить маршрут и так далее. Справедливости ради надо заметить, что и традиционный поиск нужного адреса (по бумажной карте) требовал определенной концентрации внимания.

Музыка

Помимо того, что отдельные меломаны находятся в постоянном поиске нужной композиции, само музыкальное произведение может содержать звуки, заставляющие водителя вздрагивать. Музыканты нередко украшают свои песни звоном разбитого стекла, сигналами сирены или автомобильного клаксона. Стоит ли говорить, что на дороге это воспринимается несколько по-другому, чем на концерте.

На безопасность влияют также громкость и темп музыки. Водитель должен слышать, что происходит за окном его собственного автомобиля, и двигаться со скоростью потока, а не в такт любимой песне.

Рекламные щиты

Да, на билбордах нередко размещается социальная реклама. Кроме того, на рекламных табло демонстрируют и ролики о пропаганде безопасности на дорогах. Проблема в том, что качественно сделанная реклама увлекает, и бывает, что водители застывают на месте, чтобы досмотреть видео до конца или успеть прочитать надпись на щите.

Еда

Если российским водителям запрещено только звонить за рулем, то в Великобритании пошли дальше и запретили во время вождения есть и пить. Штраф за нарушение этого требования составляет 60 фунтов. В общем это весьма логичный запрет: неважно, что ты держишь в руке – булку с маком или смартфон – вести машину это мешает одинаково.

Мини-юбки

Забавный случай произошел летом этого года в Азербайджане. Водитель, попавший в ДТП, собирался засудить девушку в мини-юбке. По его мнению, именно она спровоцировала аварию. Автолюбитель утверждал что если бы одежда девушки была скромнее, аварии бы удалось избежать. Есть ли прямая причинно-следственная связь между короткой юбкой и ДТП, можно поспорить, однако многие водители признаются, что весной смотрят не столько на дорогу, сколько на красивые ноги девушек.

Необычные машины

Интересная машина привлекает ничуть не меньше внимания, чем красивые ноги. Именно поэтому в Казахстане дорожная полиция выступила с предложением о запрете аэрографии. Законопроект был одобрен в первом чтении. Возможно, заботясь о судьбе народа, парламентарии пойдут дальше и запретят заодно и мини-юбки.

Курение

Запрет на курение в автомобиле может появиться и в России. Правда, пока это касается лишь коммерческого транспорта, и речь идет не столько о дорожной безопасности, сколько о здоровье россиян. Тем не менее, известны случаи, когда сигарета становилась причиной аварии. Одна из таких произошла в Тюмени 1 октября на улице 30 лет Победы. По данным следствия, именно окурок стал причиной взрыва газового баллона в автомобиле Renaul Megane.

Насекомые

Этот пункт, конечно, похож на надуманный. Однако и такие исследования проводились. В Великобритании около 650 тысяч автомобилистов ежегодно попадают в ДТП из-за насекомых. Водители жалуются на то, что различные жучки залетают в салон автомобиля или садятся на лобовое стекло. 75% автомобилистов признались, что разбившийся о ветровое стекло жук отвлекает их от дороги, 22% выпустят руль, чтобы выгнать насекомое из салона, а 4% от неожиданности ударят по тормозам, если у них над ухом зажужжит пчела.

Остается надеяться, что тюменские водители выносливее британских.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    15 ноя 2013 в 16:24

    Не надо такие исследования проводить!!! А то скоро вообще все запретят!!! И за рулем будут только глухие некурящие импотенты, не признающие гаджеры и мобильные устройства, при этом не приемлющие всего необычного, и всегда сидящие на диете, и не дай бог какой пассажир появиться..... или муха.

    Гость
    16 ноя 2013 в 02:45

    про юбку бред полнейший-что теперь красиво одеться нельзя?! и кстати да-дети,сигареты,музыка и мобильники-не ГЛАВНЫЙ ФАКТОР В АВАРИИ. ЕЛИ ЧЕЛОВЕК ЛОПУХ ТО НА ХРЕНА ЕМУ ПРАВА И ТАКАЯ ДОРОГАЯ ТРЕБОВАТЕЛЬНАЯ ИГРУШКА КАК АВТОМОБИЛЬ?! ДЕЛАЙТЕ ЛЮДИ ВЫВОДЫ....

    Гость
    16 ноя 2013 в 03:24

    Водителя с головой ни чего не отвлекает - он либо скорость снизит или вообще остановится а дебил и так в ДТП попадет