31 марта вторник
СЕЙЧАС +12°С

«Старый друг лучше новых двух», – будет ли действовать это правило из известной поговорки, когда речь идет об автомобилях? Клуб автомобилистов «Ретро-Тюмень» не сомневается: это именно так. И доказательством тому станет первое в истории нашего города ралли на классических авто.

Как сообщают организаторы гонки, заезд состоится 4 мая 2013 года. Ралли приурочено к 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Трек для этой гонки не совсем привычный – сам город. Соревнование пройдет по дорогам общего пользования, ничего перекрываться не будет, ретро-автомобили будут соревноваться в потоке обычных машин.

«Это открытое любительское соревнование по ралли третей категории, – рассказал организатор ралли Евгений Бушуев. – Вся 50-километровая дистанция будет включать около шести спецучастков, на которых участники посоревнуются на время, в знании правил дорожного движения и в прохождении элементов вроде змейки».

Для того, чтобы ралли не стало повальным нарушением ПДД в исполнении стареньких авто, судьи придумали ограничение по скорости приезда. То есть проехать по конкретным пунктам нужно не медленнее и не быстрее, чем указано в легенде. Заранее была просчитана скорость, при которой можно добраться из одной точки в другую, не нарушая указания знаков и скоростной режим. Акция также согласована с ГИБДД.

Кстати, ралли классических автомобилей в Тюмени будет проводиться впервые. Несмотря на то, что любители старинных авто в Тюмени есть, крупнее мероприятия, чем просто выставки, еще не проводились. Участие в ралли примут порядка 30 машин – от послевоенных «Побед» и «Москвичей» до «двадцать четверок», «четыреста двенадцатых» и «копеек», как из Тюмени и Тюменской области, так и из соседних областей.

Уже сейчас участники подают заявки на сайте клуба. Документы подали 12 претендентов. К концу апреля оргкомитет гонки выберет самые интересные автомобили – их владельцы и встанут на старт ралли. К примеру, уже подали заявку на участие «Москвича-401» 1951 года и военного ГАЗ-67.

Все гонщики будут поделены на три категории: стандартные авто до 1970 года выпуска, стандарт до 1980 года, любые переделанные авто не моложе 1985 года. Участие в ралли бесплатное и не требует высокого мастерства вождения и быстрого автомобиля. Все, что нужно, – внимательность, аккуратность и наличие подходящего по регламенту автомобиля.

Соревнование закончится выставкой автомобилей-участников и техники клуба «Ретро-Тюмень» на финише, где их можно будет рассмотреть вблизи, задать вопросы владельцам и просто сфотографироваться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!