6 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

Продаешь машину? Пройди техосмотр

Автовладельцы, собравшиеся продавать свой старый автомобиль с истекшим сроком действия талона техосмотра, выявили для себя в последних нововведениях в этой сфере систему замкнутого круга. К примеру, такая ситуация. Стоит у человека в гараже второй автомоб

Поделиться

Автовладельцы, собравшиеся продавать свой старый автомобиль с истекшим сроком действия талона техосмотра, выявили для себя в последних нововведениях в этой сфере систему замкнутого круга. К примеру, такая ситуация. Стоит у человека в гараже второй автомобиль, никто на нем не ездит, естественно, техосмотр на этой машине владелец проходить не собирается (а зачем?). И в какой-то момент решает его продать. А вот тут у покупателя начинаются вопросы.

«Собрался покупать автомобиль с пробегом, – рассказывает автолюбитель Олег Веденский. – Однако у предыдущего хозяина не пройдено очередное ТО. Без этого талона я не могу получить полис ОСАГО, следовательно, не могу поставить машину на учет в ГИБДД, а насколько я знаю, машина, которая не поставлена на учет, не может пройти технический осмотр. Ну и с какого места мне начинать забег?».

Ситуация действительно любопытная, и она может подстеречь любого, желающего приобрести автомобиль, бывший в эксплуатации. Но вся кажущаяся безвыходность ситуации внезапно улетучилась при первом же звонке на станцию технического осмотра.

«Ничего страшного в том, что автомобиль снят с учета, нет, – заверил технический директор станции диагностики «Трассервис» Владимир Стариков. – Сейчас можно пройти ТО, не поставив автомобиль на учет. Это стало возможно благодаря тому, что в бланки ТО внесены изменения: теперь мы не вписываем в талон государственный регистрационный знак автомобиля, вместо него печатаем VIN, который никак не поменяется у машины с годами».

Однако здесь возникает другая, также неразрешимая, на первый взгляд, ситуация, с которой столкнулся тюменец, решивший приобрести автомобиль после ДТП. «Очевидно, что эта машина не сможет пройти технический осмотр, – сетует покупатель аварийного авто Вячеслав Нирознак. – Я не понимаю, как мне действовать, что делать? Ремонтировать автомобиль и до окончания ремонта не соваться в ГИБДД и на пункт технического осмотра?».

«По закону, конечно, необходимо привести автомобиль в надлежащее техническое состояние, – говорит директор филиала «Тураэнергогарант» в Тюмени Владимир Юдин. – Нет смысла везти авто на эвакуаторе на пункт ТО, если заранее известно, что машина не пройдет технический осмотр. Хотя, как показала практика последнего месяца, есть среди крупных страховщиков недобросовестный, который пользуется лазейкой в законодательстве и выдает полисы ОСАГО с отсрочкой прохождения технического осмотра. Так что, конечно, владелец битого автомобиля может пойти и по этому пути, но не советую – чревато неприятными последствиями».

Напомним, изменения в процедуру прохождения технического осмотра автомобилей вступили в силу с 1 января 2012 года. Теперь сотрудники ГИБДД не имеют права проверять талон ТО, а автовладельцы могут проходить диагностику в любом частном пункте осмотра. Главное же изменение заключается в том, что теперь вместо ГИБДД эту процедуру контролируют страховщики. Полис ОСАГО отныне без талона технического осмотра действительно не получить.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
evgenij
15 фев 2012 в 20:53

"Однако здесь возникает другая, также неразрешимая, на первый взгляд, ситуация, с которой столкнулся тюменец, решивший приобрести автомобиль после ДТП. «Очевидно, что эта машина не сможет пройти технический осмотр, – сетует покупатель аварийного авто Вячеслав Нирознак. – Я не понимаю, как мне действовать, что делать? Ремонтировать автомобиль и до окончания ремонта не соваться в ГИБДД и на пункт технического осмотра?»." - о чём вообще говорит этот человек? какой техосмотр если автомобиль убитый в хлам? ау! ремонтируем а потом проходим ТО. ..

9 фев 2012 в 13:19

классно скоро будет в продаже вод.уд+мед справка + ТО + ОСАГО оптом дешевле)))

8 фев 2012 в 23:28

А как же японские автомобили, у которых VIN просто отсутствует? В этом случае что они будут вписывать в талон ТО?