МВД предлагает лишение прав за нарушения, зафиксированные камерами

Поделиться

До сих пор любые нарушения, зафиксированные автоматическими комплексами, наказывались штрафами. Даже если соответствующая статья КоАП подразумевала лишение прав (например, за езду по встречной полосе или повторное грубое нарушение скорости), уточнения в КоАП предписывали наказывать водителя рублем, если нарушение не было зафиксировано лично инспектором.

Однако в проекте поправок КоАП, разработанном МВД, предлагается исключить упомянутые выше уточнения, в частности, фразы «а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, – наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей».

Де-факто это означает, что за грубое нарушение, зафиксированное камерами, водителя смогут не только наказывать штрафом, но и лишать прав, причем в ряде случаев такое лишение является безальтернативным.

В настоящий момент не до конца понятен механизм такого наказания. Решение о лишении водителя прав принимает суд, который, видимо, по замыслу авторов инициативы, будет призван разобраться, кто находился за рулем автомобиля в момент нарушения. Не исключено, что в случае, если владелец автомобиля не сможет привести веских доказательств того, что за рублем был другой человек, прав лишат его.

Это означает отмену презумпции невиновности, которая, впрочем, была отменена еще ранее как раз ради работы автоматических комплексов видеофиксации – изменения были внесены в ст. 1.5 КоАП.

Кроме того, если новые поправки примут, лишиться прав можно будет и на основе любительской видеозаписи, сделанной с помощью мобильного телефона или видеорегистратора (подробнее).

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    1960
    19 авг 2016 в 10:52

    прав лишать? а за идиотские законы вешать

    шабашник
    19 авг 2016 в 10:24

    Странная инициатива. Владелец ТС может и не иметь ВУ. Законом не запрещено. Как можно лишить того, чего нет. Простой пример. Суд. Где были в момент фискации камерой. На работе, десяток сотрудников подтвердит. А где ТС? На стоянке у дома. А кто был в ТС? Понятия не имею, утром стояла, вечером тоже стояла, может кто-то взял, прокатился и обратно на место поставил. А страховка? Полис ОСАГО без ограничений. И что делать судье? Однозначно владельца ТС в момент фиксации в ТС не было. А как быть с номерами клонами? Вот если бы камера фотографировала кроме номера еще и лицо водителя, и полис ОСАГО оформлялся бы на водителя, вот тогда совсем другое дело. А так все как-то запутано и непонятно. В сухом остатке имеем тьму вопросов и никаких ответов.

    А.К. 74
    19 авг 2016 в 10:22

    ...и, кстати: КАК можно такой серьезный вопрос отдавать на решение камеры - РОБОТА?!? Столько ошибок и спорных моментов постоянно! БЕСПРЕДЕЛ голимый!