27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

ЭРА-ГЛОНАСС увеличит цену машин на величину до 100 тысяч рублей

Поделиться

Lada Vesta стала первой серийной моделью, получившей систему оповещения экстренных служб ЭРА-ГЛОНАСС в качестве базового оборудования. При этом еще с 1 января 2015 года производители обязаны ставить ее на все новые модели, которые проходят сертификацию в Россию. Однако большая часть иностранных компаний воспользовалась лазейками и выпускает новые модели как глубокие модификации предыдущих, для чего не требуется полная сертификация. Поголовное внедрение ЭРА-ГЛОНАСС начнется с 2017 года.

По данным издания «Авторевю», стоимость системы находится в диапазоне 100-200 евро (7-14 тысяч рублей по нынешнему курсу), однако производители могут понести значительно большие расходы, связанные с необходимостью проведения дополнительных сертификационных испытаний, включая крэш-тесты. Другими словами, при установке ЭРА-ГЛОНАСС на автомобиль производитель должен доказать ее полную работоспособность. Поэтому, по оценкам издания, стоимость массовых автомобилей возрастет на 15 тысяч рублей, а малотиражных моделей – на сумму до 100 тысяч рублей.

Напомним, что ЭРА-ГЛОНАСС представляет собой модуль, позволяющий в случае аварии связаться со службами экстренного реагирования путем нажатия одной кнопки. Кроме того, при сильных ударах система может вызывать помощь в автоматическом режиме. Тяжесть аварии определяется по сработке подушек безопасности или данным с датчика перегрузок. Службы получают точные координаты происшествия, а также сведения об автомобиле и силе удара. 

ЭРА-ГЛОНАСС – не единственная причина возможного подорожания автомобилей в будущем. Так, ранее Минпромторг предложил увеличить утилизационный сбор на 60%, что приведет к повышению цен примерно на 16 тысяч рублей для среднеценовых моделей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!