
Кажется, что цены на продукты и непродовольственные товары замерли после повышения с февраля. Понятно, что инфляция никуда не ушла, но тюменцы с каждой неделей всё меньше стали жаловаться на стоимость продуктов.
А на заправках всё стабильно уже полгода. Мы следим за ценами на топливо каждый месяц и не перестаем удивляться — они не то чтобы растут хоть на капельку, но даже снижаются! Мы также заметили, что в регионах цены разные, но тоже наверняка стабильные.
Рассказываем, что поменялось на АЗС за месяц и почему стоимость топлива в российских регионах разная — об этом мы поговорили с экспертом.
Что сейчас с ценами на бензин в Тюмени
Напоминаем, что мы делаем. Еще в апреле мы выбрали четыре заправочные станции, на которых отслеживаем цены на топливо. Каждый месяц фотографируем табло с ценами и сравниваем с предыдущим периодом.
За период с июня по июль цены повысились только на одной заправке из четырех. Остальные — просто острова стабильности по сравнению со всем остальным, к чему мы привыкли.




А вот картинка для сравнения — это цена на 95-й бензин в Екатеринбурге. Как видите, она дешевле, чем на наших заправках «Газпром» в центре города. Почему так? Разбираемся с экономистом.

Почему цены в регионах разные?
Иван Вилков, доцент кафедры экономики и финансов ТюмГУ, кандидат экономических наук, рассказывает, как в целом формируется цены на топливо в России и почему есть отличия по регионам.
— Если мы берем крупную сеть, то она обычно на регион или город устанавливает единую сетку по продажам. Для формирования цены специалисты берут операционные издержки в целом на регион. Конечно, считается рентабельность каждой заправки, но обычно это именно такая региональная практика, — говорит Вилков.
В пример эксперт приводит торговые сети — «Магнит», «Пятерочка» и другие. Они также работают с примерно одинаковыми ценами, чтобы клиент привык к ним и делал свой выбор в пользу определенных магазинов.
— Для каждой АЗС, исходя из рентабельности, не высчитывают цены — это очень трудозатратно. Представьте, сколько заправок по стране у определенной сети заправок — и на каждую нужно проанализировать огромное количество факторов. Хотя даже в одном регионе возможны отклонения. Поэтому цену и формируют для населенных пунктов или регионов, — рассказывает экономист.
Различные цены в регионах — это нормальная ситуация. У операторов АЗС не одинаковые издержки — отличаются заработные платы работников, стоимость аренды земли и другие факторы. Попадают в цену и транспортные издержки.
— Изначально нужно углеводород доставить до нефтеперерабатывающего завода, потом переработать и доставить уже нефтепродукты до конечной АЗС. Поэтому операционные издержки и стоимость транспортировки для разных регионов несколько отличаются, — добавляет эксперт.
А вырастут ли цены на бензин, если повысится конкуренция?
Росту и снижению цен способствует конкуренция между крупными компаниями, для которых рынок — это фактически олигополия. Они подсматривают за ценами конкурентов и поэтому стараются выдерживать диапазон, который позволит получить прибыль и привлечь клиентов.
Олигополия — это несовершенный рынок, в котором малое количество участников доминируют в производстве. Например, в России есть крупные нефтяные компании — «Газпромнефть», «Роснефть», «Лукойл», которые в условиях малой конкуренции могут влиять на цены в заправочных станциях.
— Если по определенной цене топливо покупают, то ее могут держать достаточно долго. Она складывается за счет операционных издержек АЗС, но большая часть — это налоговая составляющая. Хотя, конечно же, есть еще и наценка, — говорит Вилков.
Эксперт отмечает, что ситуация с ценами не поменяется даже с приходом новых игроков на рынок Тюмени.
— У нас нефтегазовые компании условно поделили рынок. Поэтому в разных регионах и представлены различные поставщики, что влияет на ценообразование тоже. Чем больше крупных игроков будет, тем больше будет между ними конкуренция, хотя новый игрок не будет ломать правила, — говорит Вилков.
В прошлом месяце мы делали аналогичный обзор — но там мы сравнивали цены июня с февралем. Хотите удивиться? Читайте этот текст.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.