В Тюменской области сбили медведя и лосей. Как не погибнуть в ДТП с животными и надо ли их объезжать на трассе?

Специалист по экстремальному вождению рассказал, что поможет спастись от столкновения с животным

На выходных на трассе Тюмень — Омск <a href="https://72.ru/text/incidents/2022/06/19/71421308/" class="io-leave-page _" target="_blank">погиб <nobr class="_">37-летний</nobr> мужчина</a>. Он пытался увернуться от косули, которая выбежала на дорогу, но врезался в фуру

На выходных на трассе Тюмень — Омск погиб 37-летний мужчина. Он пытался увернуться от косули, которая выбежала на дорогу, но врезался в фуру

Поделиться

Дикие животные чаще начинают выходить из леса. Нередко, проезжая по трассе, можно увидеть зайцев, лис, глухарей или даже кого покрупнее. Из-за этого случается немало аварий. С начала года до 19 июня произошло 36 ДТП с участием диких животных. Среди них 12 лосей, 21 сибирская косуля, бобер, кабан и даже медведь. В прошлом году за это же время произошло 35 аварий из-за лесных животных: 19 лосей и 16 косуль. Такие данные приводит Госохотдепартамент области.

Так на прошлой неделе на трассе Тюмень — Омск погиб 37-летний мужчина. Он пытался увернуться от косули, которая выбежала на дорогу, но врезался в фуру. Такие случаи не единичны. Мы поговорили с экспертом, чтобы понять, как можно избежать аварии, встретив на трассе дикое животное. По мнению Михаила Помыткина, руководителя тюменской школы экстремального вождения «EXT DRIVE72», для этого необходимо соблюдать ряд простых правил.


— Неважно, какая подготовка у человека, главное — это концентрация внимания. Выезд на трассу должен быть в адекватном состоянии. Человек должен быть отдохнувшим. Не забываем про периферийное зрение. Дикое животное выбегает откуда-то. Всегда нужно смотреть по сторонам, не только на дорогу. Особо важно соблюдать и скоростной режим. Многие люди верят в себя, верят в свой опыт. На самом деле любое правило дорожного движения не придумано, а «написано кровью». И пренебрегать этими правилами я бы не советовал, — говорит Михаил Помыткин.

Эксперт утверждает, что любую реакцию можно отработать. Резкие движения за рулем могут привести к непоправимым последствиям.

— Мыслительный процесс гораздо медленнее, нежели ситуация на дороге, которая может нас подстерегать. Обдумать какие-то действия порой просто нет времени. Например, появилось из ниоткуда животное, что в этом случае делает человек? Он начинает резко тормозить, пытается свернуть в сторону. Резкие телодвижения за рулем вообще противопоказаны. Движения должны быть быстрыми, но плавными. Не забывайте про оценку ситуации. Перед тем как уворачиваться от препятствия, вы должны понять, что не создадите никому помехи. И на всё это — мгновения. Когда мы смотрим в зеркала, мы едем по памяти, фокусируем свой взгляд в небольшое зеркало, чтобы оценить ситуацию позади нас и сбоку. Для всего этого нужна практика, — считает Михаил Помыткин.

Ранее мы поговорили с главой ГИБДД Тюменской области о коррупции в полиции, массовых проверках на дорогах и о том, что штрафы — не главное в работе полиции.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter