Авто От Луначарского до Мельникайте: все парковочные места в центре могут стать платными уже к весне

От Луначарского до Мельникайте: все парковочные места в центре могут стать платными уже к весне

В первую очередь паркоматы появятся на набережной и в подземном паркинге на площади у драмтеатра

Первые муниципальные площадки для платной парковки оборудовали у городской администрации в 2016 году

Уже весной следующего года в центре Тюмени может появиться единое парковочное пространство. От Луначарского до Мельникайте и от Герцена до Комсомольской не останется мест для бесплатной стоянки машин. Проекты будущих платных парковок, сметы расходов на их создание и карта размещения уже готовы. Перевод центра города в платный режим поделен на две очереди. Первоочередными — пилотными — проектами станут парковка на набережной и подземный паркинг на площади 400-летия Тюмени.

Двухуровневый паркинг, рассчитанный на 289 машино-мест, открылся 1 мая и пока работает бесплатно 
 

— Весь мировой и отечественный опыт подсказывает, что в центре города не может быть бесплатных парковок, потому что это создает антисоциальную обстановку. У нас на 1000 жителей сейчас 400 автомобилей, то есть примерно 40% тюменцев пользуются машинами, а 60% — нет. Для большинства тюменцев автомобили в центре — это загазованность, пробки и ДТП. В Европе и Америке этот этап прошли еще в 60–70-х годах прошлого века. Теперь там уже не просто платные парковки в центре, а идет сокращение их количества. В центре нужно создавать общественное пространство, удобное для всех проживающих, — рассказал 72.ru Олег Данилов, заведующий кафедрой автомобильного транспорта, строительных и дорожных машин Тюменского индустриального университета.

Единое парковочное пространство планируют от Луначарского до Мельникайте и от Герцена до Комсомольской

Работа над подготовкой проекта единого парковочного пространства в центре Тюмени практически завершена. Ученые проанализировали ситуацию и подготовили свои рекомендации, но решение о вводе платного режима предстоит принять городским властям. В администрации Тюмени пока не озвучивают точных сроков, но редакции 72.ru стало известно, что закупить все необходимое оборудование и заключить контракты на его монтаж и на стройку городские власти планируют уже в текущем году. Если им удастся это сделать, первая очередь единого парковочного пространства может появиться в Тюмени весной 2019 года. Цена парковки в центре города будет дифференцированной.

Закупить паркоматы городские власти планируют в ближайшее время

— Подход ученых сводится к тому, что рынок должен регулировать стоимость, но поскольку это социальный вопрос, окончательное решение все-таки будут принимать городские власти. За основу возьмут цену существующей платной парковки — 35 рублей в час, и дальше мы будем проводить мониторинг и анализировать ситуацию. В наиболее востребованных местах цена будет расти, а на непопулярных площадках снижаться, — добавил профессор Олег Данилов.

Первые платные парковки появились у администрации Тюмени в 2016 году. В прошлом году доход от них составил 7 миллионов 670 тысяч рублей. Содержание парковок в этот период обошлось властям в сумму около 2 миллионов.

Анастасия Жердина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
175
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем