5 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

Розовый ОСАГО мошенников не остановит

Поделиться

Поделиться

С начала июля в России начали продавать полисы ОСАГО нового образца. Новые розовые бланки имеют усиленную защиту и должны уберечь водителей от покупки подделок. Однако у автомобилистов есть мнение, что проблемы это не решит.

«По моему мнению, у нас как печатали поддельные полисы, так и будут печатать, – считает автоюрист Александр Воронов. – Без разницы, зеленые они или розовые. Люди, которые покупали эти полисы за 1500 рублей целенаправленно, так и будут их покупать. Я не вижу смысла во введении этих полисов, если сейчас каждый пятиклассник может распечатать электронный полис на компьютере и отдать его своему папе. И ни один сотрудник ДПС не сможет доказать, что полис не настоящий».

Автоюрист поясняет, что технические возможности для выявления подделок, конечно, существуют: можно зайти на сайт Российского союза автостраховщиков и проверить, застрахована ли машина, действительно ли этот полис принадлежит конкретному водителю. Однако на практике это достаточно проблемно. «Мы проводили такой эксперимент с сотрудниками ГИБДД, – рассказал Александр Воронов. – Стояли на оживленной трассе, останавливали автомобили и проверяли эти полисы. Времени это занимает много, и водители начинают нервничать. Данные нужно вбить, дождаться ответа и так далее. На каждого водителя уходило до пяти минут».

Новые розовые полисы содержат более сложные водяные знаки, металлическую полосу, иную конфигурацию расположения защитных элементов. Стоимость новых бланков влечет удорожание для страховщиков примерно на 70 копеек. Договоры страхования, заключенные на старых бланках до 1 октября, будут легитимными до окончания срока их действия. Также до этой даты будут одновременно продаваться как новые, так и старые бланки.

По задумке РСА, новые полисы должны избавить водителей от опасности купить подделку у брокера. Потому что и таких случае было немало. Однако по мнению автоюристов, и эта проблема снята не будет. Александр Воронов рассказал, что ему встречались автомобилисты, купившие явно поддельные полисы (с исправлениями, на другой бумаге и так далее) у брокеров. Последним удалось убедить покупателей, что все это в полисе допустимо.

Напомним, что за подделку полисов ОСАГО предусмотрено уголовное наказание. Так, в прошлом году в Абатском районе водителя приговорили к 10 месяцам ограничения свободы. Чтобы не платить деньги за новый полис и избежать штрафа за управление автомобилем без него, молодой человек ручкой переправил даты срока действия. Сотрудников ГИБДД, которые остановили его для проверки документов, водителю обмануть не удалось. Предъявленный страховой полис имел явные признаки подделки, и водитель сознался в содеянном. Мошеннику было запрещено выезжать за пределы территории Абатского муниципального района, посещать места массовых и иных мероприятий увеселительного и развлекательного характера и принимать в них участие, изменять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, уходить из дома в период с 23 часов до 6 часов утра, если это не связано с работой. Кроме того, он был оштрафован на 800 рублей за управление автомобилем в отсутствии страхового полиса.

Фото: Фото с сайта Korins.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...