Все новости
Все новости

Как правильно пропустить пешехода

Поделиться

В Тюмени тестируется комплексная система предупреждения идентификации и видеофиксации нарушений проезда пешеходных переходов (СПИН), разработанная учеными Института транспорта ТюмГНГУ. Напомним, комплекс работает рассчитан на российские реалии и работает в трех режимах. Самый жесткий режим обязывает пропустить пешехода «от тротуара до тротуара», самый лояльный позволяет ехать, как только человек прошел мимо. 72.ru разбирался, как на самом деле нужно пропускать пешеходов.

Напомним, в мире существуют аналоги тюменского изобретения, сначала предупреждающие водителей о приближении пешехода, а затем фиксирующие факт нарушения ПДД водителем. Однако России не хватало именно собственной разработки, дающей водителям послабления. Аппарат тюменских ученых позволяет менять режим фиксации. Строгий режим обязывает водителя подождать, пока пешеход не покинет проезжую часть. Второй режим – лояльный: допускается проезд транспорта за спиной пешехода, если, конечно, не движется второй пешеход с другой стороны. Третий алгоритм предназначен для больших широких дорог с тремя полосами в каждом направлении, с разделительной полосой или без нее.

Вопрос о том, что значит уступить дорогу пешеходу, довольно спорный. Не всегда его однозначно понимают и инспекторы ДПС. Между тем в ПДД поясняется, что водитель уступил дорогу только в том случае, если пешеход не изменил направления или скорости движения. Таким образом, если вы видите, что человек только начал движение с противоположной части дороги, и вас разделяют еще пара полос, можно ехать. Если же человек уже приближается к разделительной полосе, требуется остановиться, ведь если пешеход замер, это он предоставил вам преимущество, а не вы ему.

В то же время измененный недавно пункт ПДД 14.2 обязывает водителей остановиться, если в соседней полосе перед переходом тормозит транспортное средство. Он же вводит требование замедлить скорость при приближении к любому пешеходному переходу. Следует отметить, что этот пункт правил вполне закономерен. Так, в Тюмени накануне произошло несколько аварий с участием пешеходов, когда один водитель остановился, чтобы пропустить пешехода, а другой проехал и сбил его.

Заметим также, что в правилах четко оговорен момент, когда пешеход имеет преимущество: в тот момент, когда нога его коснулась проезжей части. Пропускать тех, кто стоит на тротуаре и говорит по телефону, водители не обязаны. Однако на деле автомобилистам стоит проявить бдительность. Пешеходы, особенно дети, бывают непредсказуемы, и человек, вроде бы не собиравшийся переходить дорогу, может стремительно на нее выскочить.

Резюмируя, можно сказать, что в ПДД все логично. Уступить дорогу значит создать комфортные условия пешеходу для перехода. Подъезжаете к переходу – скиньте скорость. Не ускоряйтесь, если видите, что пешеход уже ступил на проезжую часть, но к вашей полосе еще не приблизился.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter