Все новости
Все новости

Тариф «Аватар»: быстрее, чем суд

Тюменский портал автолюбителей Car72.ru разместил видео, на котором таксисты заставляют своего клиента, отказавшегося оплачивать поездку, умыть лицо зеленкой. Как поясняют таксисты, такая практика наказания нечестного клиента существует по всей России. У нее даже есть шутливое название: «Тариф Аватар». К самосуду тюменские таксисты прибегают редко, но еще реже пытаются добиться оплаты честным путем, поскольку проверено: искать защиты у государства долго и нерентабельно.

Видео было снято на парковке около торгового центра «Рентал». Как сообщают авторы видеокадров, денег за проезд у пассажира не оказалось и, добравшись до места назначения, он решил убежать из такси. Водитель вызвал по рации своих коллег, которые и помогли ему поймать «зайца». На съемке видно, что физической силы водители не применяют, нечестного пассажира не оскорбляют, просто дают инструкции, как погуще вымазать лицо по всей площади.

Председатель Гильдии таксистов Сергей Шеридан рассказал корреспонденту 72.ru, что в Тюмени давно не превращали «зайцев» в «аватаров», поскольку большинство пассажиров расплачивались, как и положено. Однако сейчас, возможно, из-за кризиса, к этой практике пришлось вернуться: «Таксисты – тоже люди, не надо их обманывать». Профессиональные извочики поясняют, что мести со стороны пассажиров не боятся. Если кто-то из них заявит о случившемся в полицию, на них будет составлен встречный иск за неоплаченную поездку.

В пресс-службе УМВД России по Тюменской области, впрочем, пояснили, что ответственность для нерадивых пассажиров и водителей, устраивающих самосуд, предусмотрена разная. «В действиях водителей усматриваются признаки правонарушения, предусмотренного статьей 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство», за это предусмотрен штраф. Что касается мужчины, который отказался платить за поездку, то здесь уже вступает в действие Гражданский кодекс. То есть, в данном случае по закону также вызываются сотрудники полиции, но в возбуждении уголовного дела, конечно, отказывают. Таксисты могут взыскать убытки в суде по статье 15 Гражданского кодекса», – рассказала пресс-секретарь областной полиции Светлана Новик. В УМВД поясняют, что за разрешением таких ситуаций водители такси обращаются довольно редко: «Видимо, эта процедура кажется им довольно длительной».

Председатель Союза тюменских таксистов Александр Артемьев подтвердил предположение сотрудников правоохранительных органов. По его словам, попытки привлечь «зайца» к ответу по закону ничем не заканчиваются. «Сколько раз возили таких граждан в полицию, не получали никакой реакции, – рассказал он. – Говорят, разбирайтесь сами. Если это не уголовное дело, оно никого не интересует. Лично мое человеческое мнение: зеленка – это правильно. Если государство не может защитить своих граждан, они вынуждены сами как-то отстаивать свои права».

Отметим, что тюменцы по-разному отнеслись к проделке водителей такси. Часть горожан поддержала перевозчиков, пояснив, что «таксистов не надо обижать» и «не заплатить за поездку – все равно, что украсть». Другая сторона выразила мнение, что «любой самосуд – это плохо», и вслед за зеленкой могут последовать и более радикальные меры.

Фото: Фото из архива ГК «RUgion», видео с сайта YouTube.com пользователя wwwcar72ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter