Все новости
Все новости

Таксисты – за проверку служебных «развозок»

Поделиться

Федеральный закон, регулирующий деятельность такси, планируют изменить. То, чего так долго добивались таксисты, наконец, должно осуществиться. В ближайшее время Госдума планирует принять поправки, увеличивающие штрафы для нелегальных извозчиков и предусматривающие ответственность для диспетчерских компаний за передачу заказа нелегалам. В то же время таксисты обращают внимание на еще одну категорию водителей, которая часто работает нелегально – водителей корпоративных автобусов.

Как рассказал на пресс-конференции заместитель председателя Тюменской областной думы Геннадий Корепанов, изменения в федеральном законодательстве будут приняты после рекомендаций тюменцев. «Сейчас ответственность для легальных таксистов выше, чем для нелегальных. Мы решили исправить эту ситуацию и направили в Государственную думу предложения к проекту "О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", – рассказал депутат. – В декабре 2015 года получили ответ от первого заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслава Лысакова, что наши предложения будут рассмотрены и учтены при доработке ко второму чтению вышеназванного федерального закона».

Геннадий Корепанов отметил, что закон планируется принять в феврале-марте этого года. Об этом он сообщил, сославшись на интервью Лысакова «Интерфаксу». «Сейчас нелегальные такси рискуют пятью тысячами рублей в случае нарушений, это если их еще поймают. А легальные такси, которые легче выявить, так как их видно по опознавательным знакам, могут оштрафовать на сумму 30-50 тысяч рублей» – сообщил парламентарий. Теперь законопроект, одобренный в первом чтении, меняет легалов и нелегалов местами. Нелегалы получат первый раз штраф 30 тысяч рублей, а за повторное нарушение – лишение прав, в то время как легальный – около 5000 рублей.

Напомним, тюменские таксисты давно выступали за введение подобных поправок, однако долгое время это ни к чему не приводило. Поэтому и новое обещание они восприняли с большой долей скептицизма. «Мы все ждем, когда эти поправки, наконец, будут приняты. Но пока никакой информации, кроме высказываний Лысакова, не было, – рассказал председатель Гильдии таксистов Сергей Шеридан. – Сейчас, конечно, легальные таксисты страдают больше, чем нелегальные, потому что нас проверяют в первую очередь. Нелегалов не видно, ведь они никак не обозначены».

Тюменец также добавил, что таксистское сообщество планирует выступить с инициативой проверок водителей так называемых развозок. По его словам, из экономии на эту работу часто нанимают непрофессиональных водителей, что, естественно, бьет по карману таксистов, занимающихся корпоративными перевозками. Профессионалы считают такую ситуацию несправедливой, ведь и таксисты, и водители корпоративного транспорта несут ответственность за жизни пассажиров, однако ко второй категории такого пристального внимания, как к первой, не наблюдается. Отметим, что о данной проблеме в прошлом году говорили и представители ГИБДД.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter