Службам эвакуации дадут заработать

Поделиться

Тюменцы будут оплачивать процедуру погрузки авто на эвакуатор. Такое решение на недавнем заседании приняли депутаты областной думы. Водители негодуют. По мнению многих, областные парламентарии ищут способы дать подзаработать коммерческим службам. После смягчения правил эвакуации, принятых на федеральном уровне, в Тюмени придумали несколько уловок, заставляющих водителей выворачивать карманы.

Местные против федералов

Вопрос о необходимости компенсации стоимости погрузки авто обсуждался на октябрьском заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению. Тогда депутат Владимир Сысоев предложил внести поправку, согласно которой, если владелец транспортного средства появился до того момента, как эвакуатор тронулся с места, то ему должны незамедлительно вернуть автомобиль, выписав штраф за неправильную парковку. При этом плата за погрузку и выгрузку автомобиля взиматься не должна. Такое решение привело бы региональное законодательство в соответствие с федеральным. Однако к единому мнению парламентариям так и не удалось прийти. Для решения вопроса была создана рабочая группа, которая должна была учесть все нюансы и найти приемлемое для всех решение. Руководителем рабочей группы был назначен депутата Тюменской областной думы Владимир Ульянов.

В четверг областные парламентарии в очередной раз поспорили о данном законе. Представитель депутатской фракции ЛДПР Глеб Трубин отметил, что введение платы за погрузку автомобиля на эвакуатор противоречит федеральному законодательству. Однако это мнение оказалось в меньшинстве.

«Вопрос рассматривался рабочей группой, и депутаты решили, что кто-то должен оплачивать работу эвакуаторщиков, которые тратят свое время на погрузку автомобилей. Прокуратура встала на нашу сторону, пояснив, что согласно федеральному закону задержание автомобиля и его перевозка на эвакуаторе – одна и та же процедура, и если машину не увезли, платить за это водитель не должен. Но в итоге поправки в местное законодательство все равно были приняты», – пояснила помощник депутата Глеба Трубина по единому избирательному округу Жанна Харинова.

Отметим, что сумма, которую придется заплатить водителям, пока не называется. Ее чиновникам только предстоит просчитать.

Нажиться на инвалидах?

В июне штраф за парковку на месте для инвалидов был увеличен до 5000 рублей. Вместе с увеличением штрафа, как заметили многие, в Тюмени увеличилось количество этих мест. Депутат Игорь Ракша увидел в этом взаимосвязь. По его мнению, в областном центре неоправданно много мест для инвалидов. «Не является ли это прямым подарком службам эвакуации», – возмутился он на одном из заседаний думской комиссии.

Предложение депутата вызвало бурную реакцию среди горожан. Кто-то напомнил, что на местах для инвалидов паркуются не только инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но и родители больных детей, которым трудно нести ребенка до медучреждения и т.д. Однако часть горожан поддержала народного избранника в части того, что необходимо провести исследование реальной потребности города в местах для инвалидов. «У крупных торговых центров эти места постоянно пустуют, при этом другим автомобилистам просто негде припарковаться», – отметили граждание.

Напомним, согласно федеральному законодательству, на муниципальных парковках квота машино-мест для инвалидов и маломобильных групп населения составляет не менее 10%. Что касается платных парковок, то по инициативе прокуратуры администрация Тюмени приравняла к инвалидам пенсионеров, которые также могут на безвозмездной основе парковаться на таких площадках. Игорь Ракша предложил пойти дальше и разрешить пенсионерам парковаться на местах для инвалидов, поскольку они, как правило, не заполняются на 100 процентов.

Фото: Фото Ивана Сидоренко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter