Авто У пьяных стали отбирать машины

У пьяных стали отбирать машины

В Тюменской области двое нетрезвых водителей лишились автомобилей по решению суда. Арест на имущество был наложен для уплаты штрафа, который предусмотрен за повторное управление транспортом в нетрезвом виде.

Конфисковали машины у двух тюменцев: 39-летнего Николая Водилова и 37-летнего Андрея Калиновского. Первый был лишен прав и приговорен к выплате штрафа в 30 тысяч рублей в октябре прошлого года, у второго удостоверение забрали два года назад. Тем не менее, мужчины не сделали для себя выводов и вновь сели за руль в состоянии алкогольного опьянения, сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области. Так, Водилова, на этот раз управлявшего скутером, задержали в июле этого года на улице Тульской. От мужчины исходил резкий запах алкоголя. Алкотестер показал, что концентрация этилового спирта у него составила 1,35 мг/л.

Калиновский же, в свою очередь, вернув водительское удостоверение после истечения срока наказания, вновь сел за руль своего Mitsubishi Pajero. 9 августа после распития спиртного он решил съездить в поселок Винзили. По дороге его и поймали сотрудники ГИБДД. Алкотестер показал, что концентрация этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха у водителя составила 1,04 мг/л. Оба водителя были отстранены от управления автомобилями, в отношении них возбудили уголовные дела.

Напомним, с 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают уголовную ответственность для водителей, уже подвергнутых административному наказанию за пьяную езду и вновь севших за руль в нетрезвом состоянии. Санкции статьи 264.1 УК РФ предусматривают следующие виды наказания: штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

До сих пор пьяниц-рецидивистов отправляли мести дворы. К общественным работам с начала года приговорили около 250 водителей. Теперь же пьяниц, видимо, решили наказывать рублем.

«С точки зрения правосудия, наказывать рублем, конечно, лучше, – говорит юрист Арсений Солдатов. – На общественных работах обычно можно халтурить, так что общество не получает экономического эквивалента нанесенного ему ущерба. А если «брать деньгами», то приходится продавать машины. Таким образом, устраняется и средство нарушения порядка».

Напомним, вопрос о конфискации автомобилей у пьяниц не раз поднимался российскими законодателями. В августе к данной инициативе вновь вернулся вице-премьер Игорь Шувалов. Чиновник одобрил законопроект Министерства юстиции, который предполагает задержание автомобиля в случае, если содержание алкоголя в крови водителя превышает 0,3 промилле или он отказался от медосвидетельствования. Вернуть автомобиль можно под залог в 50 тысяч рублей, который в случае признания водителя пьяным пойдет на погашение штрафа. Таким образом, помещение автомобиля на штраф-стоянку является мерой обеспечения для оплаты штрафа.

Конфискация автомобилей у пьяных водителей как мера наказания предусмотрена в Белоруссии. В 2014 году там было конфисковано более 2,5 тысяч автомобилей. Количество пьяных ДТП в Минске за полгода сократилось с 17 до 12 штук.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем