21 сентября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Минус в карму или камень вслед

Поделиться

Межсезонье – самый опасный период на российских дорогах. Количество ДТП осенью и весной стабильно возрастает. В прошлом году в России произошло более 60 тысяч аварий, причинами которых стали погодные условия и отсутствие у водителей знаний о том, как правильно себя вести при неблагоприятном прогнозе. Проект «Авто» составил список основных проблем, с которыми могут столкнуться в ближайшее время тюменские водители.

Гололед

Первое, что рекомендуется сейчас сделать водителям, – это сбросить скорость. Во время резких температурных перепадов на асфальте образуется ледяная корка, на которой порой сложно удержать машину даже опытному водителю. Чем выше скорость, тем меньше вероятности успеть затормозить вовремя.

Напомним, что тормозить на скользком покрытии нужно импульсными движениями. Чтобы вовремя остановиться, следует несколько раз нажать на тормоз прерывистыми движениями. Если же утопить педаль в пол, колеса может заблокировать, и машину занесет.

Не стоит торопиться и с переобувкой. Прошлый год, когда в апреле выпала месячная норма осадков, доказал, что зима не уходит сразу.

Оттаявшие ямы

Как только сходит снег, тюменцы встречаются с вечной бедой российских дорог – ямами различного размера. Объехать их порой не предоставляется возможным. При этом попадание колеса в яму может быть чревато не только грыжей на покрышке, но и ремонтом ходовой. Кроме того, подскочив на очередной выбоине и потеряв на секунды управление, машина может легко угодить в кювет или на встречную полосу.

Специалисты рекомендуют перед проездом препятствий разгружать переднюю часть автомобиля. Для этого нужно перед самим препятствием резко нажать и отпустить педаль тормоза. В результате этого передняя ось приподнимется над дорожной неровностью. Впрочем, для этого необходима определенная сноровка, поэтому для новичков совет остается прежним: не торопиться.

Мягкая обочина

Улетевшие в кювет машины – самый распространенный вид ДТП на тюменских трассах по весне. Причин у этого, конечно, может быть несколько. Часто водители засыпают за рулем. Но не реже виновата и самоуверенность, когда водитель на скорость входит в крутой поворот, задевает неокрепшую обочину и выходит из своей полосы. Отметим, что последствия у таких аварий чаще всего трагичные. Скорость оставляет мало шансов для выживания.

Обостряет ситуацию и тот факт, что по весне не на всех дорогах остается разметка. Шансы выехать на встречку или зацепить обочину, особенно в темноте, повышаются в несколько раз.

Яркое солнце

Еще одно несчастье весны – «вампирский недуг». Отвыкшие от яркого солнца, водители начинают щуриться, блики и не всегда чистое стекло снижают видимость, что, в свою очередь, приводит к ДТП. Так, в прошлом году в Тюмени пострадал ребенок, переходивший дорогу по пешеходному переходу. Мужчина утверждал, что его ослепило солнце, и он не заметил смену сигналов светофора.

Яркое солнце опасно как в городе, так и на трассе. Машины, едущие со стороны заката, практически становятся невидимками.

 

Отчаянные мотоциклисты

Беда весенних дорог – мотоциклисты. За зиму автомобилисты отвыкают от того, что слева или справа неожиданно быстро может появиться двухколесный транспорт. И не все мотоциклисты, к сожалению, помнят о правилах поведения на дороге. В этом году в Тюменской области уже произошло ДТП с участием водителя мототехники. 22 февраля на седьмом километре автодороги Вагай–Дубровное столкнулись мотоцикл «Иж Планета5» без госномеров и «Лада» 14-й модели. Мотоцикл с приспособлением в виде тележки вместо люльки выехал на встречную полосу. 24-летний водитель мотоцикла права управления транспортом не имел. В результате аварии он получил переломы бедра и руки, у 20-летней пассажирки «Лады» перелом ноги.

Беспечные пешеходы

Не менее беспечными по весне становятся и пешеходы. Дождь, необходимость держать зонт, обходить тюменские лужи или, напротив, хорошее настроение – все это требует концентрации внимания. Водителям стоит помнить о том, что автомобиль – это средство повышенной опасности, а значит именно они должны быть более внимательными и более уступчивыми. Кроме того, не стоит забывать о том, что весной очень легко окатить идущего человека брызгами из-под колес. А это не только минус в карму, но иногда и камень вслед.

Фото: Фото из архива ГК «RUgion», видео с сайта Youtube.com пользователя monk072

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...