Все новости
Все новости

Учеба в автошколе: цена в неадеквате

Поделиться

С момента вступления в силу новых требований к автошколам прошло четыре месяца. За это время число учебных организаций, имеющих право готовить водителей, сократилось почти в три раза. О том, стало ли обучение более качественным, говорить пока рано. Однако один итог нововведения уже есть: ценник на водительские курсы повысился. И станет ли он меньше – вопрос сомнительный.

Автодром не резиновый

Всего в Тюменской области насчитывается 67 автошкол. На сегодняшний день только 26 организаций получили в ГИБДД заключение о соответствии материально-технической базы новым требованиям. Без этого заключения вести подготовку водителей автошколы не имеют права.

По словам начальника отделения регистрационно-экзаменационной работы управления ГИБДД УМВД России по Тюменской области Александра Архипова, основная загвоздка заключается в наличии площадки для обучения. У автошколы должен быть либо собственный автодром, либо необходим договор аренды с автошколой, которая этот автодром имеет.

Однако «вписать» бесконечное количество автошкол на одну площадку невозможно. Ресурс каждого автодрома ограничен. В ГИБДД сверяют заявленное количество машин, которые будут кататься по автодрому и количество часов, которое они планируют отъездить. «Крупным организациям пришлось расторгнуть договоры с мелкими автошколами, поскольку теперь им самим не хватает часов на подготовку. Выход из этой ситуации один – найти площадку, организовать ее, получить заключение и уже тогда проводить обучение», – пояснил Александр Архипов.

Тем не менее, нехватка времени – не единственная причина, по которой крупные автошколы не пускают конкурентов на свой автодром. Похоже, мечта старожилов этого рынка сбылась: мелким компаниям придется уйти. «Я просто не хочу помогать этим фирмам-однодневкам, которые ничему не учат, ни во что не вкладываются, – рассказал директор автошколы «Престиж» Виктор Буторин. – Школ, которые получили допуск, хватит для того, чтобы обучить всех желающих. Конкурентов у нас и так хватает. Просто конкуренция должна быть честной».

Кто решит, сколько платить?

Напомним, руководители автошкол в течение несколько лет подряд жаловались на недобросовестных конкурентов, по их мнению занижающих цены, и не оказывающих услуги в полном объеме. Одна из таких жалоб привела к тому, что 19 школ были оштрафованы за ценовой сговор. Сейчас, когда на рынке Тюмени осталось лишь 16 игроков, стоимость обучения поднялась на несколько тысяч, и теперь варьируется от 27 до 35 тысяч рублей.

Тем не менее, по мнению представителей автошкол, существующий тариф по-прежнему не компенсирует всех расходов. Кроме того, учиться за такие деньги идут далеко не все. В ГИБДД подтверждают: количество кандидатов в водители постепенно снижается.

Тюменский депутат Геннадий Корепанов предлагает кардинальное решение проблемы: передать подготовку водителей в ведение государства. По его мнению, плохо подготовленный водитель легкового автомобиля не менее опасен, чем плохой летчик, с учетом того, сколько сегодня насчитывается автомобилистов.

Менее кардинальное, но схожее решение предлагает доцентр кафедры ЭкУП ТюмГНГУ Елена Корякина. «Есть специальные органы, которые должны изучить существующие цены, и взять на себя себя регулирующую функцию. Автошколы должны не только выживать, они они обязаны платить налоги. Но компании, устанавливающие демпинговые цены, были и будут всегда. И к сожалению, без помощи государства тут не обойтись», – пояснила экономист.

У нелегалов – себе дороже

Тяжелее всех, впрочем, в этой ситуации приходится тем, кто только мечтает обзавестись водительским удостоверением. Отметим, что надеяться на чудо, и идти в автошколу, которая только обещает получить заключение от ГИБДД, не стоит. Погнавшись за низкой ценой, можно вообще остаться ни с чем. Так, на сегодняшний день в «подвешенном состоянии» оказалась целая группа тюменцев, отучившихся в одной из автошкол, не прошедших аккредитацию. Теперь они не могут сдать экзамен в ГИБДД.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter