Авто На Formula Tyumen гонять не будут

На Formula Tyumen гонять не будут

В ближайшие выходные, 16–17 августа, в Тюмени, на парковке Центра дзюдо, пройдет этап всероссийских инженерных соревнований Formula Tyumen. Организаторы обещают, что это будет яркое и запоминающееся событие для всех любителей автоспорта, однако скоростных гонок, как заявлялось раньше, не будет.

Зрители вообще могут запланировать на субботу другие дела. 16 августа студенческие команды соберутся на конференцию, чтобы обсудить развитие дальнейшее развитие соревнований. Горожан на площадку у Центра дзюдо приглашают к 12 часам. Здесь откроются выставки уникальных автомобилей от компании «Автоград» и мотоциклов, собранных своими руками. Можно будет не только посмотреть, потрогать и поспрашивать об особенностях экспонатов, но и прокатиться на некоторых из них. Чуть позднее начнется сама Formula Tyumen.

Напомним, Formula Tyumen – это российская версия соревнований Formula Student, которые проводятся за рубежом. Студенты должны сами спроектировать и сконструировать гоночный болид в течение одного года в соответствии с регламентом, в котором прописано буквально все: от толщины труб рамы до максимально допустимых перегрузок при фронтальном ударе. Несмотря на этот строгий и четкий документ, возможностей для реализации новых идей много – молодежные команды могут разрабатывать собственные подвеску, трансмиссию, модернизировать двигатель, коробку и все остальные системы.

В тюменском этапе соревнований будут участвовать восемь команд. Однако оглушительного рева моторов и запаха жженой резины ждать не нужно. «Это не гонки, это показательные заезды. Мы проводим их для того, чтобы каждый человек, проходивший мимо, мог подойти к автомобилю, расспросить о нем, прокатиться. Чтобы дети, молодые люди заинтересовались наукой, техникой и, возможно, потом связали свою жизнь с этой сферой», – пояснил куратор научно-технической команды Formula Neftegaz Альберт Мальшаков.

Александр Прокопьев - второй пилот команды Formula Neftegaz
Сергей Луговцев
Старый болид команды - Vector
1 из 5

Отметим, что масштаб мероприятия свернули намеренно. Организаторы осознали, что взяли слишком высокую планку, и решили пока отказаться от гонок в центре города. «Все-таки проект новый, в прошлом году мы только построили болид, а в этом уже принимаем этап соревнований. Это своеобразный вызов, мы решили не рисковать. Все-таки автомобиль – это средство повышенной опасности, а мы безопасность проекта и зрителей ставим на первое место», – отметил Мальшаков.

Есть и другие причины, по которым болиды решили приберечь. Сразу после проведения соревнований в Тюмени, Formula Neftegaz отправится на соревнования в Венгрию. Специально для этих соревнований тюменцы подготовили концептуально новый автомобиль с алюминиевой рамой и карбоновым обвесом. Конструкторы постарались максимально уменьшить и облегчить конструкцию, полностью переделали сцепление, приборную панель и педальный узел. Впускной коллектор изготовили с помощью 3D-печати, также для того, чтобы облегчить болид. Отимизировали и эргономику. В прошлом году пилоты испытывали проблемы с видимостью. В этом году посадка изменилась: пилот едет практически лежа, благодаря чему болид очень быстро набирает скорость.

Больших планов на выездные соревнования команда не строит. Сейчас пока нужно понабраться опыта. «Относительно зарубежных команд, нам, конечно, не достает опыта, – пояснил пилот команды Сергей Луговцев. – Некоторые из них существуют по 20 лет, и они, конечно, более подкованные и технически, и в части пилотирования. Но мы надежды не теряем. Мы пока что новички, в России всего около восьми студенческих команд, но мы хотим развиваться и достигать новых побед».

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем