Все новости
Все новости

Регистраторы могут стать обязаловкой

В начале января депутат партии «Справедливая Россия» Олег Нилов обратился к правительству с инициативой сделать видеорегистраторы обязательными. По его мнению, такое нововведение не только существенно облегчит жизнь автолюбителям, но и снизит количество уличных преступлений. Если все припаркованные автомобили будут оборудованы включенными записывающими устройствами, вряд ли у кого-то появится желание совершить правонарушение на улицах городов.

Напомним, еще полгода назад видеорегистраторы в России предлагали запретить. В июле 2013 года с такой инициативой выступил глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов. По его мнению, повсеместные съемки нарушают гарантированное 24-й статьей Конституции РФ право гражданина на личную жизнь. Сторонники запрета также указывали на опыт Австрии, запретившей регистраторы в апреле прошлого года.

Однако в нашей стране такой запрет вызвал бы массу негодования. Ведь уже известны случаи, когда только видео с камеры регистратора помогало привлечь нарушителей правил дорожного движения к ответственности. Не далее, как в прошлую пятницу, тюменцы потребовали наказать хама, «засветившегося» сразу в нескольких дорожных ЧП.

Иногда видеорегистраторы помогают и избежать ДТП, считает глава представительства Mio Technology в России и странах СНГ Татьяна Арутюнова. «Большинство аварий связано с нарушением  водителями скоростного режима, – говорит она. – Власти ограничивают гонщиков камерами контроля скорости и увеличением штрафов, но одними штрафами проблему не решить. Современные видеорегистраторы не только фиксируют дорожную обстановку во время стоянки и движения автомобиля, они способны оповещать автовладельца о приближении к таким камерам: на дисплее устройства отображается максимально допустимая скорость движения на данном отрезке дороги. Водитель видит и слышит предупреждение и заблаговременно снижает скорость движения, а значит, и количество возможных ДТП сокращается».

Казалось бы, отказались от одной странной инициативы, и отлично: кто хочет, тот пользуется своим регистратором, кто решает сэкономить – просит записи у других водителей на форумах. Но в России не ищут простых путей, и вот – новое предложение.

По мнению руководителя отдела закупок компании NEOLINE Максима Колдаева, технически реализовать идею обязательной установки регистраторов вполне возможно. Для этого нужно запустить в производство новый класс устройств – встроенные видеорегистраторы, которые будут монтировать в салоне автомобиля. «Если вначале услуга будет стоить дорого, то со временем массовый спрос приведет к удешевлению продукции. От принятого решения выиграют не только производители автомобильной электроники, но и сервисы, которые будут оказывать услуги по монтированию и обслуживанию подобных устройств», – говорит он. 

Однако расходы для водителя в любом случае вырастут. И, конечно, это вызовет недовольство со стороны владельцев автомобилей. «Видеорегистратор – это, конечно, полезная штука. Но мне бы не хотелось, чтобы его покупку навязывали. У нас и так много обязательного для автомобилистов, – говорит тюменка Марина Малинина. – Этот гаджет не влияет напрямую на безопасность, поэтому считаю, что делать его установку обязательной – это нечестно по отношению к автомобилистам».

Фото: Фото с сайта Blog.tradetang.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter