Авто Отказ от Mercedes сократит госрасходы

Отказ от Mercedes сократит госрасходы

Минпромторг доработал проект правительства, который запрещает госструктурам покупать автомобили, собранные за рубежом. В первую очередь, запрет коснется марки Mercedes, которая, в отличие от других немецких производителей, не имеет сборочных цехов в России. Эта мера в большей степени направлена на развитие отечественного автопрома, чем на экономию бюджетных средств.

Не секрет, что сейчас чиновники ездят на весьма комфортных автомобилях. В сентябре этого года Центр транспортного обеспечения управления делами правительства Тюменской области разместил госзаказ на оказание услуг по ОСАГО. К документу прилагался перечень автомобилей, которые предполагалось застраховать. В списке из 140 машин значились более двадцати штук Toyota Land Cruiser 100 и 200, около тридцати Hyundai Sonata (стоимость около 900 тысяч рублей), новые и подержанные Mercedes Benz (цена от 900 тысяч до полутора миллионов), а также также Volkswagen, Toyota Camry, Avensis и Corolla, ВMW Х5, Citroen Berlingo и Audi А6.

Кроме того, в ноябре администрация Тюмени объявила аукцион на покупку трех иномарок представительского класса. На эти цели чиновники выделили 2,6 миллиона рублей. Перевозить высокопоставленных пассажиров планируется на новеньких пятиместных «седанах» с климат-контролем, мультимедийной системой и Bluetooth. Двигатель должен быть достаточно мощным: не менее 122 лошадиные силы и объемом не менее 1,6 литра. Отметим, что эта закупка происходит в условиях сокращения государственных расходов. Согласно отчетности за первую половину 2013 года, траты на чиновников снизили более чем на 40 процентов.

Планируется, что принятие проекта поможет еще больше удешевить затраты на содержание «слуг народа», ведь все, что произведено в России, обычно дешевле. Отметим, что помимо легковых автомобилей, запрет коснется грузовых импортных машин и спецтехники. По мнению замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухова, эта мера будет стимулировать зарубежные автоконцерны расширять производство в России.

Однако никто не верит, что чиновники полностью откажутся от Mercedes. Мало вероятности и того, что компания откроет в России подразделения по сборке. Скорее всего, этот статусный концерн найдет «лазейку» в законе и заполучит для себя некоторые исключения.

Фото: Фото с сайта Auto-tuning-news.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем