Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Как спасти от жары себя и свой автомобиль

Температура около 30 градусов, и никаких осадков. Таким прогнозом радуют тюменцев местные синоптики. Но если для для кого-то жара – это пляжный сезон, то для кого-то – головная боль. Автомобилистам следует помнить: экстремально высокие температуры ничуть не менее опасны, чем низкие. При этом подвоха можно ожидать как от машины, так и от собственного организма. И если нет возможности отказаться от поездки в жару, нужно сделать так, чтобы она была максимально комфортной.

Жара – повод для капризов

Так уж случилось, что автомобиль – штука довольно капризная и требующая к себе внимания. Если накануне летнего сезона машина не прошла диагностику, в жару она может взбунтоваться.

«Летом, как правило, перегреваются двигатели, страдает система охлаждения: закипает тормозная жидкость, изнашиваются патрубки и ремни. Кроме того, дают о себе знать изношенные амортизаторы и тормозные колодки. Совет здесь один: вовремя менять расходные материалы. Всем своим клиентам я советую менять тормозную жидкость раз в два года, вне зависимости от пробега», – рассказывает мастер сервиса «Римэкс» Александр Голубков.

Также необходимо следить, чтобы клапан бензобака был исправен. В жару не рекомендуется заливать бензин «доверху». При высоких температурах он увеличивается в объеме, что может привести к его выливанию и возгоранию.

Гигиена – залог здоровья автомобиля. Летом на решетке радиатора скапливается много грязи, пуха, насекомых, что в дальнейшем ведет к перегреванию «внутренних органов». Кроме того, грязь снижает отражающую способность автомобиля, поэтому он нагревается сильнее. Кстати, мнение о том, что в темных машинах жарче, чем в светлых, – это миф. Степень нагрева зависит не от цвета, а от отражающей способности поверхности. Поэтому у пассажиров автомобиля, окрашенного в цвет «металлик», меньше вероятности схватить тепловой удар.

Не злоупотреблять кондиционером

Конечно, кондиционер – это самое эффективное средство от перегревания. Но все хорошо в меру. Бросок из зноя в холод – это верный способ схватить пневмонию. Поэтому понижать температуру воздуха в салоне нужно постепенно. Разница температур на улице и внутри автомобиля во время посадки должна быть не больше пяти градусов. Через некоторое время разницу можно увеличить до десяти. За несколько минут до прибытия к месту назначения кондиционер нужно выключить, чтобы организм успел вновь адаптироваться к уличной температуре.

Не стоит забывать, что если в автомобиле находится ребенок, от кондиционера лучше отказаться. Детский организм менее устойчив к перепадам температур, поэтому спасать от жары его придется другими способами. Например, в машину можно положить бутылки с холодной водой, но не для питья, а в качестве «антигрелки». Пить в жару также нужно много и часто, только температура воды должна соответствовать температуре воздуха.

Кроме того, освежиться поможет опять-таки мойка. Чистым должен быть не только кузов, но и салон, и коврики. Тогда у пассажиров будет меньше шансов наглотаться пыли.

Терпение и спокойствие предотвращают пробки

В жаркую погоду число ДТП возрастает, так как даже абсолютно здоровые люди становятся менее внимательными. «В областном центре в жару увеличивается число заторовых ситуаций, чаще проявляется неадекватная реакция водителей на происходящее», – говорит руководитель пресс-службы ГИБДД Анжела Борисова.

Резко возрастает и число вызовов бригад скорой помощи в дачные товарищества, места отдыха горожан. Из-за заторов и снижения реакции водителей автомобилям скорой, несмотря на сирену и включенные проблесковые маяки, не всегда предоставляют преимущество на дороге. Результат может быть трагическим для людей, ожидающих помощь медиков.

Поэтому лучший способ избежать осложнений – это отказаться от поездки. Если же этого не избежать, стоит собрать все нервы в кулак и не делать лишних движений. Иначе пробка может усугубиться еще одной аварией. Стоит отметить, что в случае резкого ухудшения здоровья в пути, можно смело обращаться за помощью к инспекторам ДПС, они вызовут неотложку, либо окажут помощь в доставке в медицинское учреждение.

Фото: Фото с сайта Auto123.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter