Все новости
Все новости

Владельцам Maserati налог не писан

Уже со следующего года в России может вступить в силу введение налога на роскошь. За основу налога будет браться стоимость автомобиля, а не лошадиные силы. По повышенным коэффициентам положено платить владельцам автомобилей, стоимость которых превышает пять миллионов рублей. Однако возникает вопрос: как будет оцениваться стоимость авто?

Если с новым автомобилем все понятно, то узнать реальную стоимость подержанной машины будет достаточно сложно. «В договоре можно нарисовать любую цифру. Сегодня так и делают: чтобы не платить государству, с рук автомобили продают за 250 тысяч», – говорит оценщик Елена Белова.

Законодатели же решили вывести средние цены даже для подержанных авто. Предполагается, что определять среднюю стоимость легкового автомобиля будет Минпромторг РФ на основании статистических данных, сведений таможенной статистики и данных о сделках с соответствующими моделями легковых автомобилей и их модификациями.

Коэффициенты будут повышаться вместе с ценником на роскошное авто. У легковушек стоимостью от пяти до 10 миллионов рублей транспортный налог будет умножаться на два. А для машин стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, а также для легковых автомобилей стоимостью свыше 15 миллионов, с года выпуска которых прошло не более 20 лет, транспортный налог будет умножаться на три.

Отметим, что в Тюмени такие дорогие автомобили встречаются, но редко. При этом владельцы Lamborghini, Maserati, Alfa Romeo и Bentley уже сейчас должны платить налог, однако почему-то предпочитают этого не делать. Так же, как и обладатели более дешевых, но мощных авто. Транспортный налог в Тюменской области вовремя платит менее 40% тех, кто это должен делать.

«В Тюмени более 16 тысяч владельцев транспорта мощностью выше 200 л.с. Из них неплательщиками являются около пяти тысяч человек. Сумма задолженности за 2011 год – почти 55 миллионов рублей. За все годы – 114 миллионов рублей. Это с учетом того, что в прошлом году были списаны долги, которые невозможно было взыскать по ряду причин», – рассказал главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тюменской области Вячеслав Кузнецов.

При этом в налоговой отмечают, что владельцы более дешевых автомобилей всегда были более дисциплинированными. Даже когда льготных ставок в Тюменской области не было, владельцы маломощных легковушек налог уплачивали лучше, нежели собственники престижных авто.

Впрочем, о том, нужен ли этот налог государственной казне, можно порассуждать. Автор инициативы Владимир Путин прямо заявил, что она «скорее, носит даже не столько фискальный, сколько моральный характер».

Фото: Фото с сайта Southernsavers.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter