Все новости
Все новости

Что стало с дорогами Тюмени после зимы?

Теплые выходные в Тюмени практически высушили центральные дороги, во дворах оттаял лед, проселочные дороги превратились в бездорожье. Такая ситуация повторяется каждую весну. Также каждое пробуждение от зимы проявляет ухабы, скрывавшиеся под снегом и льдом.

Именно в эти дни горожане вкушают изменения, произошедшие с асфальтом за месяцы холодов и обработки химикатами. В каком состоянии тюменские дороги встречают весну? Мы пообщались с горожанами, выслушали их мнения и рассказываем читателям, где нужно быть осторожнее.

Не прошло и недели, как из-за потепления в городе начался проваливаться асфальт. Поступили сообщения о глубоких ямах в поселке Мыс и в районе Бабарынка.

«На выезде из двора образовалась яма с острыми краями, просто кусок дороги ушел под землю, – рассказывает автомобилистка Марина. – Видела, как небольшая «япошка» заехала в яму передним колесом, провалилась, легла на днище. Вытаскивали джипом. Скорее всего, на замерзшую землю клали асфальт».

По словам очевидцев, вокруг таких ям асфальт становится мягким, а на месте провала видно, что из-за потепления уходит вода, и земля оседает. Подобного рода провалы достаточно опасны как для автомобилей, так и для пешеходов: от падения в яму можно повредить части кузова, подвеску или довольно сильно ободраться, сломать ногу. Поэтому будьте внимательнее даже на привычных местах проезда – яма может образоваться в самом неожиданном месте.

Также в городе появились «волны». «В нескольких местах, такое чувство, сместились плиты. Около метра дороги на ширину всей проезжей части опустилось на 10 сантиметров, на скорости машины даже цепляют выхлопными трубами, – делится водитель маршрутного такси Марат. – Несмотря на то, что яма большая, не сильно глубокая и проезжается нормально, все равно страшновато на таких участках – а вдруг совсем провалится?»

Подобные препятствия местами набились и самими автомобилями – от проезда большегрузных машин, от большого потока легковых буквально выдавлены колеи. Так, к примеру, произошло на совмещенном мосту по улице Мельникайте. Старайтесь не превышать скорость на данных участках, двигаться по ходу колеи во избежания выбрасывания на встречную полосу.

Больше всего досталось трассам вокруг города. Вечно загруженные фурами дороги местами стали поврежденными, как после бомбежки. «Часто приходится ездить по междугородним трассам, заметил что с осени дороги стали значительно хуже. К примеру трасса на Омск, – рассказывает один тюменский водитель. – Ям стало в два раза больше, скорость езды снизилась, аварий много».

Причиной такой недолговечности дорог считаются нарушения при укладке асфальта, в частности, неправильное соотношение компонентов в составе, а также небрежная подготовка покрытия. Также тюменцы считают, что асфальт страдает от широкого использования противогололедных химикатов.

В целом ситуация в городе скорее радует. Недочеты проявились лишь в некоторых местах. К примеру, оттаяли недоделки на месте расширения улицы Республики. Хуже – во дворах. Поэтому помните: когда ямы полезли из-под снега, как грибы после дождя, не нужно оставаться в стороне. Есть несколько способов обратить внимание к проблеме: уже несколько лет действует акция «Народный патруль» в рамках которой любой тюменец может обратиться в общество «Свобода выбора» и прислать на почту asp001@mail.ru описание и фотографии, специалисты отправят обращение в ГИБДД, а можно сделать это напрямую в полицию.

«Мы принимаем от тюменцев и жителей области обращения о нестандартных дорожных ситуациях. Каждый день приходят письма, поступают звонки. Горожане сообщают о ямах, ДТП, хамском поведении на дороге», – комментирует начальник отдела пропаганды тюменской ГИБДД Анжела Борисова. Если вы заметили на дорого существенное препятствие в виде провалившегося асфальта или серьезное нарушение в обустройстве проезжей части, обращайтесь по телефону дежурной части ГИБДД: 79-46-10; 72@gibdd.ru.

Фото: Фото с сайта Dreamprophesy.com, видео Дениса ФИЛИППОВА и Юрия БЫБИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter