Все новости
Все новости

В автобусах тайно ездят инспекторы в штатском

Поделиться

Начало года для тюменских пассажиров стало непростым временем: всего за месяц случилось более пяти серьезных ДТП с участием общественного транспорта – десять человек пострадали. В связи с этим областное Управление ГИБДД объявило о начале усиленной борьбы с нарушениями водителей автобусов и маршруток.

Мероприятие «Автобус», стартовавшее 24 января, уже дало скандальный результат: на днях был пойман водитель, нарушивший три строжайших запрета. Он сел за руль с нетрезвом состоянии, работал, будучи лишенным прав. Автобус, на котором выпивший водитель перевозил пассажиров, находился под арестом.

В погоне за автобусом

Водитель автобуса курит, разговаривает по телефону, умудряется при этом ругаться с водилой другого маршрута, они подрезают друг друга, залетая на остановку. Это привычная картина для того, кто часто пользуется общественным транспортом в Тюмени. Или так: маршрутка набивается так плотно, что стоящим можно не держаться, а «счастливчики» на сиденьях придавлены сумками и куртками. Причем, и та, и другая ситуация – это практически прямое описание нарушений. Как же с ними бороться?

Как рассказали в пресс-службе областной ГИБДД, именно для этого была объявлена специальная акция «Автобус». Мероприятие продлится до 15 февраля. За это время инспекторы дорожного движения будут дежурить в самых «любимых» местах автобусников.

Без особой «маскировки» не обойдется. Так, часть сотрудников в гражданской одежде будут ездить в автобусах в качестве пассажиров, выявляя грубые нарушения ПДД: несоблюдение сигналов светофора, нарушение правил перестроения, очередности проезда перекрестков, посадки и высадки пассажиров. Скрытое наблюдение будет вестись и с помощью мобильных комплексов видеофиксации. Автомобили без особых отметок будут двигаться за автобусами до конечной остановки, а там, если водитель нарушил правила на маршруте, инспектор выпишет штраф по факту нарушений дорожного кодекса.

«Чаще всего фиксируются нарушения правил перевозки пассажиров, – комментирует начальник отдела пропаганды областной Госавтоинспекции Анжела Борисова. – Также водители автобусов часто совершают запрещенные маневры, не пристегивают пассажиров на передних сиденьях».

Очень показательным в этом смысле стал эксперимент: 40 тюменских водителей под присмотром ГИБДД проехали всего один круг своего маршрута, и лишь двое не допустили нарушений.

Бесстрашные водители

Масла в огонь добавила свежая история: был задержан пьяный и лишенный прав водитель популярной в Тюмени «тридцатки». Причем автобус находился под арестом.

Как сообщил командир отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Тюмени Сергей Беседин, инспекторы дорожно-патрульной службы решили проверить автобус «Волжанин» утром на конечной остановке. К этому времени водитель уже успел сделать первый рейс и высаживал пассажиров. От водителя исходил устойчивый запах алкоголя, а также выяснилось, что в декабре минувшего года 28-летний мужчина был лишен права управления транспортом за езду в нетрезвом состоянии. Да и сам автобус в минувшем году арестован за долги владельца.

Сотрудники Госавтоинспекции вызвали на место задержания судебных приставов-исполнителей, которым и передали злосчастную «тридцатку». Водитель автобуса по решению суда будет подвергнут административному аресту. Госавтоинспекцией проводится административное расследование, по итогам которого будут приняты меры к перевозчику, ему грозит штраф до 100 тысяч рублей.

Что же заставило мужчину пойти на такое грубое нарушение? «Одна из причин нарушений – низкая конкуренция за рабочее место. Водители не боятся потерять свою работу, – комментирует специалист по связям с общественностью Тюменьгортранса Вадим Толчеев. – Нужно повышать престиж профессии, чтобы перевозчик оплачивал работу водителей достойно, тогда они будут работать лучше и дорожить своим местом». По словам Толчеева, с водителями постоянно проводятся профилактические беседы. К тому же они знают о наблюдении со стороны ГИБДД.

Для улучшения работы общественного транспорта горожане могут также самостоятельно подавать заявления в соответствующие службы. Телефоны, как правило, указаны внутри автобуса. Водители могут отдавать записи видеорегистраторов с нарушениями автобусов в ГИБДД. Возможно, такое пристальное внимание заставит автобусников не только дорожить своим рабочим местом, но и соблюдать Правила дорожного движения.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter