Авто Тюменские кастомайзеры – победителя фестиваля в Ирбите

Тюменские кастомайзеры – победителя фестиваля в Ирбите

Немногие знают, что в Тюмени занимаются созданием уникальных мотоциклов-кастомов, которые уже снискали уважение не только среди байкеров и кастомайзером области, но и в других регионах страны. Подтверждение тому – очередная победа тюменской мастерской Ferrum Art Customs на «Кастом-форуме – 2012» в мотоциклетной столице России – в Ирбите.

Ирбит славится на всю страну своим мотоциклетным заводом, единственным в России, производящим тяжелые мотоциклы, и одним из немногих в мире, который выпускает мотоциклы с коляской. Неудивительно, что в таком мотоциклетном городе активно развита байкерская культура, а с недавних пор и новое для России в целом явление – кастомайзинг (от английского custom – сделанный на заказ мотоцикл).

Популярное в США и Европе течение в нашей стране только набирает обороты, так что особенно приятно, что Тюмень не отстает от модных веяний. В мастерской Ferrum Art Customs занимаются созданием поистине уникальных мотоциклов, которые создаются в единственном экземпляре с учетом пожеланий заказчика либо с нуля, либо путем глубочайшей доработки серийных байков, создавая, по сути, новую модель на базе заводского мотоцикла.

Высокий уровень работ тюменских кастомайзеров получил заслуженную оценку на прошедшем 6 октября очередном ежегодном фестивале «Кастом-форуме – 2012» в Ирбите. В 2010 году мастера Ferrum Art Customs в мотоциклетную столицу России привозили проект Country Boy, а в этот раз в фестивале приняли участие сразу с тремя мотоциклами – байками Naval Jack, Steed и незавершенным пока проектом «Самурай». Стоит отметить, что в 2011 году байк Naval Jack получил награду на байк-фестивале «Черные ножи» в Каменск-Уральском за лучшую аэрографию, а нынче пополнил свою коллекцию почетных трофеев.

По итогам «Кастом-форума – 2012» чемпионом в категории «Зарубежный кастом» стал проект Naval Jack Андрея Филиппова, а победа в номинации «Незавершенный кастом» ушла к мотоциклу «Самурай» – оба байка принадлежат перу кастомайзеров Ferrum Art Customs. В зачете «Российский кастом» так же праздновал победу тюменец – лучшим признали мотоцикл Primo Максима Макарова. При этом байки тюменцев выбрали из нескольких десятков представленных на выставке экспонатов, а это ли не подтверждение высокого уровня работ?

«В Ирбит мы привезли три проекта. Naval Jack, построенный на базе Honda Magna VR45, был одним из первых кастомов нашей мастерской. Недавно он нашел своего владельца, которым стал один из тюменцев. Мотоцикл Steed для себя строит один из наших сотрудников, а «Самурай» – это проект, который мы планируем завершить к концу марта 2013 года. Мотоцикл мы строим с нуля, заводские там только колеса и двигатель от «Урала».

Планируем завершить работы по «Самураю» и еще одному кастому с прицелом на то, чтобы в следующем году принять участие в российском этапе чемпионата мира по кастом-билдингу, который пройдет в Москве. Также надеемся, что удастся в конце апреля – начале мая 2013 года провести уже второй кастом-фестиваль в Тюмени. Сейчас ведем переговоры о площадке, если все сложится удачно, то выставим свои работы, а также пригласим кастомайзеров из других городов», – отметил директор мастерской Ferrum Art Customs Андрей Филиппов.

Стоит сказать и о самом форуме. В 2012 году основной площадкой шоу стал бывший купеческий особняк, который позже был превращен в цех по производству боковых прицепов для мотоциклов Ирбитского мотоциклетного завода. В этом здании, пропитанном духом истории и мотоциклизма, и состоялся «Кастом-форум – 2012».

Перед особняком стояли мотоциклы гостей фестиваля и была разбита экспозиция Конструкторского бюро малых транспортных средств, а по соседству готовили плов и шашлыки, угощали чаем из уникального самоходного самовара. Из других необычных экспонатов можно отметить кальян, сделанный из мотоциклетных деталей, и гитару, также собранную из частей от байка. При этом все выставленные предметы были вполне функциональны и могли использоваться по своему прямому назначению.

Первый этаж был отдан под выставку ретро-мотоциклов разных годов, по соседству с которыми стояли байки мототуристов, спортивные мотоциклы и мотоциклы марки Stels. Основное же действо разворачивалось на втором этаже здания. Там организаторы «Кастом-форума» разместили мотоциклы-конкурсанты, игровую площадку для детей, выставку поделок и детских рисунков на мототематику, а так же экспозицию фотографий о байкерской жизни.

Помимо самого конкурса выступили рок-музыканты группы «Музей» из Каменск-Уральска, состоялись состязания для гостей фестиваля, а бывалые мототуристы рассказали о своих приключениях. Конечно, с приветственным словом обратился глава Конструкторского бюро малых транспортных средств. В целом «Кастом-форум – 2012» в Ирбите стал настоящим семейным праздником, о котором исключительно в лучших слова высказались участники и гости мотофестиваля.

Фото: Фото Андрея ЖЕЛАЕВА и с официального сайта Ferrum Art Customs
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем