Авто Цены на бензин: в ожидании скачка

Цены на бензин: в ожидании скачка

Крупнейшие нефтяные компании России готовы «разморозить» цены на автомобильное топливо. Напомним, перед выборами президента стоимость бензина была зафиксирована на уровне декабрьских показателей. Аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков тогда выразил следующ

Крупнейшие нефтяные компании России готовы «разморозить» цены на автомобильное топливо. Напомним, перед выборами президента стоимость бензина была зафиксирована на уровне декабрьских показателей. Аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков тогда выразил следующее мнение: «Если нефтяники будут до марта искусственно сдерживать цены, то после президентских выборов это выльется в скачок на 20–30%». Пока эти прогнозы не оправдались. С пессимистическим сценарием не согласился в феврале вице-президент Тюменского топливного союза Юрий Мельников: «Говорить о скачке цен преждевременно. Никто не знает, какая цена будет весной, что-то предсказывать нет смысла».

Действительно, пока тюменские автолюбители шока на автозаправках не испытывают. Топливо в баках сотрудников редакции 72Avto.ru приближается к минимальному значению, потому с приближением очередного момента заправки автомобиля любопытство зашкаливает: какой «сюрприз» нас ждет на ценниках?

Корреспондент службы новостей 72.ru Мария Коновалова, не изменяя традициям, отправилась на своем канареечном «Опеле» на АЗС «Лукойл». «Пока происходит заправка автомобиля, я внимательно изучаю кассовый чек, – говорит Мария. – Уже знаю фамилии и имена операторов АЗС и, естественно, отслеживаю динамику цен. Здесь бензин марки АИ-92 подорожал после выборов на 25 копеек и остановился на отметке в 26 рублей 85 копеек».

«Лукойл» первая компания, которая начала повышение цен. Как рассказали РБК в компании, рост стоимости топлива за март составил 25 копеек, а также отметили, что бензин будет дорожать и дальше. По данным остальных вертикально интегрированных нефтяных компаний – «Газпромнефть», ТНК-ВР, «Роснефть», – стоимость топлива у них в марте не повышалась. Когда они начнут переписывать ценники, компании пока не сообщают.

Десант автолюбителей редакции посетил также заправки «Газпромнеть», «H-1» и «Туанн». Здесь цены на АИ-92 распределились следующим образом: 26,5 рубля за литр, 26,4 рубля и 26,5 рубля соответственно.

«Если власти страны говорят, что нет повода для повышения цен, нефтяники не делают этого. Хотя все понимают, что цены должны вырасти. Но думаю, что до 7 мая никого резкого движения не будет. Лишь маленькими шажками компании будут повышать цены, переглядываясь и ожидая реакции правительства», – рассказал в интервью РБК источник на нефтепродуктовом рынке. Напомним, инаугурация Владимира Путина на пост президента назначена 7 мая.

«Логично предположить, что розничные цены на бензин изменятся и у нас в регионе, – заявил в разговоре с корреспондентом 72 Avto.ru руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Дмитрий Шалабодов. – Мы не можем влиять на эту ситуацию, если только речь не идет о монопольно высоких ценах. Причем законодатель четко не определил границу, за которой сформированная цена считается таковой. Сложившаяся в Тюменской области судебная практика по таким делам говорит, что повышение цен на 25 процентов и более может считаться монопольно высоким. В регионе с конца 2007 года прошло уже три волны антимонопольных дел, касающихся необоснованно высоких цен на топливо, мы постоянно отслеживаем этот вопрос. Один из последних прецедентов – когда нефтяная компания была подвергнута штрафу в один миллиард 300 миллионов рублей».

Поскольку в регионе работают лишь две компании, имеющие собственные нефтебазы, все остальные фирмы вынуждены покупать бензин у них и реализовывать его в розницу. Соответственно, рост отпускных цен на топливо неминуемо повлечет за собой и повышение розничных цен, считает глава ведомства.

Напомним, правительство России «заморозило» цены на автомобильное топливо в начале текущего года, пообещав нефтяникам компенсировать потери прибыли, например, за счет снижения пошлин на дизтопливо и мазут. Правда, сделано этого не было. Директор по развитию и маркетингу ИАЦ «Кортес» Павел Строков считает, что если бы не правительственное вмешательство, то средняя цена по России на АИ-95 составляла бы 30,5 рубля. Сейчас этот показатель составляет 28,4 рубля.

Как будут меняться цены на топливо, покажет время, возможно, уже после 7 мая автолюбителям не отделаться легким шоком, вставляя пистолет в бак.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Рекомендуем