Авто После выборов президента бензин может подорожать до 38 рублей за литр

После выборов президента бензин может подорожать до 38 рублей за литр

Заявление заместителя главы ФАС Анатолия Голомзина о ценообразовании в топливной сфере удивило разве что жителей далеких планет. И все же привыкнуть к этой мысли автолюбителям, регулярно отдающим немалые суммы на АЗС, тяжело. В эфире РБК-ТВ руководитель в

Заявление заместителя главы ФАС Анатолия Голомзина о ценообразовании в топливной сфере удивило разве что жителей далеких планет. И все же привыкнуть к этой мысли автолюбителям, регулярно отдающим немалые суммы на АЗС, тяжело. В эфире РБК-ТВ руководитель ведомства заявил, что порядка 55–60 процентов стоимости одного литра бензина в России составляют налоги.

«Цены, с одной стороны, зависят от конъюнктуры мировых цен, а с другой – от затрат, которые несут нефтяные компании, а также от налогов. Если говорить о стоимости одного литра бензина, то в ней 55–60% – это налоги. Оставшиеся проценты – это затраты и прибыль компаний. Какой может быть прибыль, зависит, в том числе, и от конъюнктуры на внешнем и внутреннем рынках», – заявил Голомзин. По его словам, ФАС заставляет нефтяные компании отказываться от незаконно полученного дохода.

По мнению вице-президента Тюменского топливного союза Юрия Мельникова, ничего удивительно в этом сообщении ФАС нет: «В Европе и Америке до 70 процентов стоимости бензина составляют налоги. А за счет чего наполнять бюджет нашей страны? Мы давно сидим на нефтяной и газовой игле». Особого возмущения и удивления это заявление не вызвало и среди активной части интернет-сообщества. Блогеры продемонстрировали вполне ожидаемую реакцию и в своих комментариях оказались лаконичны.

«Новость уже давно не новая, – пишет в своем комментарии пользователь портала Autonews.ru. – Просто, если те же штаты могут позволить снизить налог на бензин, потому что у них диверсифицированная экономика, то наша экономика – сырьевая. И других источников дохода нет. Ну кроме высосанных из пальца дополнительных транспортных налогов, которые уже включены в цену бензина, но это никого не волнует, и прочего. Государство – заложник своих запасов нефти. И мы тоже».

По словам Анатолия Голомзина, в России имеет место классический олигопольный рынок, на нем несколько крупных игроков предопределяют ситуацию на внутреннем рынке. «Поэтому к ним мы принимаем меры как к компаниям, которые коллективно доминируют на рынке. Мы не допускаем, чтобы они злоупотребляли своим положением», – сказал он. Некоторые эксперты считают, что налицо сговор крупных нефтяных компаний, в чьих руках сегодня находится переработка нефти и газа. Они договорились между собой и устанавливают те цены на топливо, которые мы видим сегодня.

Между тем нефтяники заявляют, что они приступили к планомерному снижению цен. Свое мнение о том, чем это может обернуться, высказал аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков: «Если нефтяники будут до марта искусственно сдерживать цены, то после президентских выборов это выльется в скачок на 20–30 процентов».

Причин для существенного скачка цен несколько, отмечают эксперты. Первая – искусственное регулирование розничных расценок на топливо. Рано или поздно оно будет прекращено. Вторая причина – очередное повышение акцизов. То есть литр топлива может подорожать с сегодняшних 30 рублей до 36–38 рублей за литр. При этом не исключено, что цены на качественный бензин европейских стандартов поднимутся до 50 рублей за литр и выше. А высокооктановое топливо (Аи-98) и дизтопливо могут вырасти в цене еще выше.

Такого пессимистического сценария не разделяет вице-президент Тюменского топливного союза Юрий Мельников: «Говорить о скачке цен преждевременно. Никто не знает, какая цена будет весной, что-то предсказывать нет смысла».

Тем временем стоимость бензина в России медленно, но уверено идет вверх. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, только за ноябрь цены на горючее в нашем регионе повысились на 0,6 процента. С начала года этот показатель перешагнул отметку в 16 процентов.

По официальным данным, на прошлой неделе средние цены на топливо за литр в Тюменском регионе составили:

  • дизельное топливо – 27,71 рубля;

  • АИ-80 – 24,69 рубля;

  • АИ-92 – 26,73 рубля;

  • АИ-95 – 28,01 рубля.

Фото: Фото с сайта Cnn.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Рекомендуем