Все новости
Все новости

Обязательно ли покупать новый автомобиль?

Насыщение тюменского рынка новыми автомобилями в ближайшее время вызовет повышение спроса на подержанный транспорт, считают одни специалисты. Другие уверены, что до уровня европейских стран по числу новых автомобилей на душу населения нам еще далеко. Так,

Поделиться

Насыщение тюменского рынка новыми автомобилями в ближайшее время вызовет повышение спроса на подержанный транспорт, считают одни специалисты. Другие уверены, что до уровня европейских стран по числу новых автомобилей на душу населения нам еще далеко.

Так, в одном из выступлений глава холдинга «Автоград» Алексей Салмин отметил, что смещение акцента на вторичный рынок произойдет при снижении роста продаж до пяти, а то и семи процентов. Такая картина сегодня наблюдается во многих странах Европы. У нас же, как известно, рост составляет около 30% в год, и, по оценкам аналитиков, это не предел. При этом российский автомобильный рынок Алексей Павлович назвал «диким».

Тем не менее актуализация рынка подержанного транспорта не за горами. Об этом говорят и представители официальных дилеров, отмечая, что в скором будущем все больше автовладельцев станет интересоваться услугой трейд-ин и избавляться от автомобилей старше трех лет, обменивая их на новые. При этом автосалонам придется более предметно заниматься реализацией принятых подержанных авто.

Преимущества приобретения авто у официального дилера по-прежнему существенны, но есть и серьезный минус: известно, что через три-четыре года машина значительно теряет в цене (иногда в два раза). Именно этот нюанс склоняет часть людей покупать подержанные авто – при дальнейшем естественном снижении стоимости машины разница будет не так велика, а в качестве самые надежные автомобили со временем мало что теряют. Хотя здесь многое зависит от конкретных марок, страны-производителя и места сборки.

К тому же сегодня и участники вторичного рынка стремятся работать цивилизованно. Выражается это в предоставлении кредитов, страховки и даже гарантийном обслуживании подержанных машин. Пока таких продавцов в Тюмени немного. Один из них – автоцентр «Авто-Восток» – появился совсем недавно.

«Новых автомобилей в Тюмени на самом деле уже достаточно, и все больше покупателей готовы приобретать машины с пробегом по более доступной цене», – считает директор автоцентра «Авто-Восток» Сергей Кадочников. – Тем более, если на техническое состояние этих машин продавец готов предоставлять гарантии. Мы сами отбираем автомобили на зарубежных рынках и уверены в их качестве». При этом компания осуществляет предпродажную подготовку, сервисное обслуживание и поставку запчастей. Клиентам предоставляется гарантийное обслуживание сроком на один год, возможность приобрести машину в кредит.

По подобной схеме в Тюмени работает автоцентр «Юкон», также торгующий подержанными автомобилями. Необходимость закрепиться на стремительно растущем рынке и завоевывать доверие клиентов вынуждает продавцов предоставлять широкий спектр услуг и более надежные гарантии.

По-прежнему немало людей готовы рисковать, приобретая автомобили у «серых» дилеров по максимально низким ценам, но без каких-либо гарантий. Однако частые случаи мошенничества, когда, например, продавался автомобиль, числившийся в розыске, по поддельным документам или со скрытыми дефектами, исключающими дальнейшую эксплуатацию, отпугивают покупателей.

Впрочем, как показывает опыт некоторых автовладельцев, вероятность получить «кота в мешке» существует и в официальных салонах. Но это, скорее, единичные случаи. Любой серьезный дилер в подобной ситуации предпочтет сохранить свою репутацию и согласится, например, заменить автомобиль. Очевидно одно: от человека на улице, который вам что-то продал, случись что, вряд ли удастся добиться какой-либо компенсации. А для начала этого человека надо еще найти.

Когда порочная практика уйдет в прошлое – зависит прежде всего от самих покупателей и их выбора. Впрочем, это не означает, что и респектабельным автосалонам не следует повышать уровень обслуживания и исполнения взятых на себя гарантийных обязательств – нареканий в адрес многих из них со стороны клиентов достаточно.

Фото: Фото Autosphere.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter