Все новости
Все новости

Город избавится от автохлама

Городские власти твердо намерены избавить Тюмень от автометаллолома. Типичная картина: владельцы пришедших в негодность транспортных средств попросту бросают свои авто во дворах, на обочинах и даже на детских площадках, предварительно открутив все...

Поделиться

Поделиться

Городские власти твердо намерены избавить Тюмень от автометаллолома. Типичная картина: владельцы пришедших в негодность транспортных средств попросту бросают свои авто во дворах, на обочинах и даже на детских площадках, предварительно открутив все, что еще может пригодиться. Если же хозяин не успевает или вовсе не собирается оставлять машины, то фары, двери, стекла, зеркала, замки, колеса отвинчивают «предприимчивые» граждане. Лежит такой скелет автомобиля посреди двора, вывезти его некому. Так что скажем: наконец-то эта проблема будет решена! И всем владельцам негодных авто придется озаботиться своим добром.

Эта проблема касается и благоустройства территории, и охраны окружающей среды, и безопасности. Ведь брошенный автомобиль вполне может оказаться, например, оружием террористов. Стоит себе металлолом во дворе, и ладно, никто внимания не обращает. А, не дай бог, в него заложат взрывчатку. Или остался в баке бензин, а рядом дети решили со спичками поиграть...

Соглашение о совместной работе по избавлению города от брошенных, разукомплектованных транспортных средств подписано между администрацией Тюмени и милицией общественной безопасности областного ГУВД. Согласно документу, стороны назначат ответственных представителей для координации действий и оперативного решения вопросов. Они, в свою очередь, будут выявлять бесхозные и брошенные машины в парках, скверах, на детских и спортивных площадках, на газонах, в общем, вне специально отведенных для стоянки мест. Владельцев (собственников) брошенных автомобилей будет выявлять милиция.

Напомним, что в апреле администрация Тюмени вынесла постановление «Об утверждении порядка выявления, эвакуации, хранения и распоряжения брошенными транспортными средствами». Теперь власти заручились поддержкой правоохранительных органов.

Выявлением брошенных авто будут заниматься управы административных округов города. Участковые будут проверять, кому принадлежит автомобиль, не находится ли он в розыске. Квартальные составляют акт осмотра машины, как говорится в постановлении, на предмет «признаков, позволяющих предположить, что транспортное средство брошено». К таким признакам относятся: «длительное нахождение транспортного средства в недвижимом состоянии с тенденцией к ухудшению внешнего вида транспортного средства, в том числе являющегося очагом сбора мусора, металлолома; загромождение транспортным средством проездов, дворов, магистралей и т.п.; создание помех дорожному движению и работе уличной техники; расположение транспортного средства на газонах, детских площадках, в непосредственной близости от жилых домов, на городских коммуникациях, лесопарковых зонах и т.п.; наличие угрозы причинения транспортным средством вреда здоровью и (или) имуществу горожан; технического состояния транспортного средства, его комплектности».

Квартальный закрепляет на автомобиле уведомление, в котором говорится о том, что автовладелец должен привести автомобиль в надлежащий внешний вид либо своими силами эвакуировать его к месту законной стоянки или утилизации. В противном случае к нему будут применены «меры административного воздействия», а автомобиль (или то, что от него осталось) будет эвакуирован принудительно силами служб заказчика.

Как сообщили в пресс-службе главы администрации Тюмени, в Центральном округе зарегистрировано уже 55 брошенных автомобилей. И теперь всем, кто захочет устроить возле садика или сквера свалку металлолома, следует знать, что потом, как говорится, за ним приедут.

Правда, не все автомобили, подолгу стоящие во дворах, оказываются брошенными. Вот ситуация автовладельца Николая, который уже долгое время держит один из своих автомобилей во дворе собственного дома. Как говорит Николай, сам он ездит на другой машине, а подержанные «Жигули» решил оставить сыну, когда тому исполнится 18 лет, и он сможет получить водительское удостоверение. Но случится это лишь через несколько месяцев. Ставить авто на стоянку – накладно. За год набегает приличная сумма. Естественно, что платить за эту услугу, когда автомобилем ни дня не пользуешься, автовладельцам не хочется. Брошенным автомобиль не выглядит, да, собственно, таковым и не является. Но он все же привлек внимание соседей, которые однажды уже сообщали в милицию о подозрительном транспортном средстве. Судя по всему, говорит Николай, придется все-таки перегнать автомобиль на стоянку или продать.

Обратим внимание горожан, что любой может сообщить об обнаруженном транспортном средстве в окружные управы или участковому.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter