Летом 2021 года в Голышманово хаски внезапно напала на двоих мальчиков, которые играли на улице. Животное набросилось сзади на 5-летнего Артура, повалило на землю, после попытки встать собака вновь навалилась на него и укусила за губу. Мальчик очень сильно испугался, в больнице у него случилась истерика. 12-летнего Данила пес схватил, когда он с другими ребятами убегал от собаки. У него остались рубцы на руках и спине. Родители мальчиков обратились в суд о взыскании компенсации морального вреда.
— Поскольку собака была не привита, обоим мальчикам в течение длительного времени ставили уколы. После происшествия дети стали раздражительными, несобранными, пугливыми, нарушился их сон, пищеварение, появилась боязнь собак. Оба ребенка посещали занятия у психологов, — рассказали в объединенной пресс-службе судов Тюменской области.
С хозяйки собаки взыскали 20 тысяч рублей для Данила и 30 тысяч — для Артура.
После трагедии в Забайкальском крае, где стая собак растерзала первоклассницу, споры о том, что делать с бродячими животными, разгорелись с новой силой. Тюменцы активно начали жаловаться на стаи собак. Они боятся, что даже отловленные, стерилизованные и затем обратно выпущенные животные могут быть опасны. С начала 2020 года начал действовать закон «Об ответственном обращении с животными». Вышеупомянутый документ узаконил программу ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск) на федеральном уровне. По новым правилам, агрессивные собаки должны содержаться в приютах пожизненно, если для них не найдется хозяин. Казалось бы, вопрос о гуманности борьбы с проблемой бездомных животных должен быть исчерпан. Вот только, по мнению многих тюменцев, программа неэффективна и требует доработки. Так ли это на самом деле — мы разбирались вместе с зоозащитниками, волонтерами и экспертами.