Город Трудности врачи скорой победят сообща

Трудности врачи скорой победят сообща

Прошедший год для тюменской скорой помощи оказался богатым на события. Рассказать об изменениях, поделиться опытом и совместно решить возникшие проблемы собрались вчера, 24 апреля, на областной конференции «Новые технологии в работе скорой медицинской помощи» представители станций и отделений скорой медицинской помощи юга Тюменской области, ЯНАО, ХМАО, поликлиник и больниц Тюмени.

«Принципиальных целей у конференции две, – пояснила главный врач Тюменской станции скорой медицинской помощи Лидия Остроумова. – Во-первых, что называется, из первых уст до специалистов районных отделений довести информацию о тех изменениях, которые произошли в системе скорой медицинской помощи, чтобы они четко понимали, чем будут заниматься в этом году.

Во-вторых, обменяться опытом с коллегами из других регионов. Безусловно, у каждого учреждения, территории есть свои особенности, которые нам интересны. Возможно, это даже не какие-то принципиальные моменты, а лишь детали, но мы видим, что они нам могут помочь либо подталкивают к решению какой-либо проблемы».

Тюменская станция скорой помощи состоит из восьми подстанций – это единая служба, охатывающая ровно половину населения юга Тюменской области – 750 тысяч человек. Все подстанции скорой помощи работают в повседневном режима и режиме чрезвычайной ситуации. За смену разворачивается до 55 бригад. Автопарк помощи насчитывает 70 автомобилей, укомплектованных современным лечебным и диагностическим оборудованием, системой ГЛОНАСС.

Всего в области в службе скорой медицинской помощи работает 97 врачей, 780 средних медработников, 486 водителей. Укомплектованность кадрами в 2013 году составила 82%. Особенный дефицит составляюь вачи – на 62% ими укомплектована «скорая» в городах и только на 24% – в районах. Несмотря на кадровые сложности, только за прошлый год служба скорой медицинской помощи Тюменской области выполнила 431 тысячу выездов, обращаемость населения за этот период составила 330 на тысячу населения.

«Есть территории, где существенно превышается обращаемость, есть районы, где она чрезвычайно низкая, – отметила Лидия Остроумова. – Самый большой процент в структуре вызовов занимают внезапные заболевания и состояния (77% в городе и 74% в районах). Также следует обратить внимание на прочие вызовы, которых не должно быть в системе скорой медицинской помощи – их в районах 12%, в городе всего один процент».

«Люди всегда стремятся к тому, чтобы минимизировать свои усилия по получению каких-то общественных благ, тем более тех, которые предоставляются бесплатно. С этой точки зрения позиция абсолютно понятна, и здесь, наверное, нужна воля властных органов, чтобы те пациенты, которые действительно нуждаются в скорой медицинской помощи, могли ее реально приоритетно получить. Ресурсы скорой помощи не безграничны и наращивать их постоянно невозможно. И выезжать скорой помощи на повышение температуры абсурдно. Естественно, людям должна быть предоставлена альтернатива в виде той же неотложной помощи, которую человек может получить в течение двух часов, помощи при обращении в стационар, в поликлинику», – считает главный врач тюменской «скорой».

Кроме общих вопросов о текущем состоянии структуры скорой помощи, участники конференции затронули в обсуждении и сложности, возникшие в связи с внедрением федеральных стандартов на догоспитальном этапе. Дело в том, что бригады скорой помощи должны соответствовать тому набору и укладу, которые есть в машине «скорой». Но возникло несоответствие приказов Министерства здравоохранения РФ и федеральных стандартов.

«Получается, что лечить пациента мы должны по федеральным стандартам одними лекарственными препаратами, а в сумке этих препаратов нет, – объясняет заместитель главного врача Тюменской станции скорой медицинской помощи Игорь Ярков. – Также увеличилось количество изделий медицинского назначения. С учетом всех противоречий мы сформировали сумку и она стала весить более десяти килограммов. 80% коллектива – женщины. Еще одна проблема – комплектация укладов однотипными приборами. Это привело к тому, что на данный момент машина скорой помощи представляет собой склад медикаментов и изделий медицинского назначения».

«Противоречия наши, внутренние, но они ухудшают работу, ведь мы работаем в экстренных ситуациях, все нужно делать очень быстро. В стационаре легче – там пациент уже стабильный, есть время подумать, у нас его нет. Поэтому нам и надо унифицировать работу. По итогам конференции будет резолюция, мы уже начали работу по изменению 388 приказа, подали свои предложения в Национальную медицинскую палату и в Министерство здравоохранения РФ», – говорит Игорь Владимирович.

Фото: Фото Ивана Сидоренко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем