Город Туберкулез прижился в Тюменской области

Туберкулез прижился в Тюменской области

Получая в 1905 году Нобелевскую премию за открытие палочки туберкулеза, Роберт Кох заявил, что через пятнадцать лет это заболевание перестанет существовать. Ученый жестоко ошибся. Туберкулез не только не исчез, но и изменил свое лицо, став менее чувствительным к препаратам противотуберкулезного ряда.

Каждые десять лет число людей, страдающих бронхо-легочными заболеваниями, увеличивается. Мишенью этих недугов, в числе которых и туберкулез, в основном становятся жители мегаполисов. Однако сегодня, несмотря на устойчивость штаммов микобактерии туберкулеза, регулярность диагностических мероприятий не дает шанса на распространение инфекции. И все-таки туберкулез не побежден – в мире в год регистрируется 3,5 миллиона вновь выявленных случаев этого недуга и два миллиона смертей от него же.

Как уберечься от инфекции и вовремя распознать опасное заболевание, обсуждали вчера, 24 марта, в Тюменской государственной медицинской академии на очередном заседании пресс-клуба, посвященном Всемирному дню борьбы с туберкулезом. «Россия в целом и Тюменская область в частности – территории, не благополучные по туберкулезу, – говорит главный врач Тюменского областного противотуберкулезного диспансера Елена Кашуба. – Наш регион неблагоприятен по туберкулезу еще и потому, что его окружают такие соседи, как Таджикистан, где выявляется 378 случаев туберкулеза на тысячу населения, Казахстан, Азербайджан, Кыргыстан».

По словам Елены Вячеславовны, заболеваемость снижается, но не такими быстрыми темпами, как нам бы хотелось. Снижается и смертность, так как появились хорошие противотуберкулезные препараты, разрабатываются новые лекарства. Но успокаиваться рано. Ежегодно противотуберкулезный диспансер выявляет 1100 новых случаев туберкулеза, среди них – 48-50 детей и подростков. Тревожит также ассоциированное течение туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Еще одна проблема – рост туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

«Действительно, в нашем регионе все эпидпоказатели превышают среднероссийские, – добавляет заместитель главного врача Тюменского областного противотуберкулезного диспансера по организационно-методической работе Вадим Неверов. – В течение последних восьми лет в Тюменской области все показатели удалось снизить в два раза – заболеваемость, смертность, инфицированность. Среди постоянно проживающего населения – 73 случая на сто тысяч, смертность – 16,7 на сто тысяч. Удручает, что ежегодно выявляется большое число заболевших туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных – в среднем 276 человек в год».

Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем, попадая в органы дыхания от больного человека к здоровому. Простые меры профилактики, такие как медицинская маска, существенно снижают риск заражения. К тому же, если недуг распознать вовремя, на ранних стадиях, от него можно полностью избавиться. В начальных стадиях туберкулеза у больного появляется общая слабость, утомляемость, раздражительность, понижение аппетита и резкое снижение веса – все это говорит о наличии интоксикации. Поэтому необходимо своевременно обратиться к врачу. Ранняя диагностика заболевания – это еще и гарантия безопасности и для окружающих.

«Сейчас у нас оборудование по большей части цифровое, позволяющее обследовать пациента за несколько минут, – рассказывает Елена Кашуба. – Результат мы получаем на экране буквально за полторы-две минуты, описательную часть – примерно за полчаса, то есть, в принципе, не больше чем через час у нас готово рентгенологическое описание. В зоне риска находятся те граждане, кто не проходил флюорографическое обследование более двух лет».

Туберкулез не представляет опасности, благодаря не только высоким технологиям в диагностике и лечении, но и возобновлению диспансеризации. Источников инфекции вокруг много, но большинство людей к 30 годам уже инфицированы микобактерией туберкулеза. Впрочем, человек может прожить с ней всю жизнь и не заболеть. Однако вдруг на определенном этапе жизни иммунная система даст сбой и возникнет иммунодефицит, то туберкулезная палочка может поднять голову.

Как же не заболеть туберкулезом? «Необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать режим дня, вовремя отдыхать, хорошо и правильно питаться, избегать безбелковых и безжировых диет, своевременно проходить профилактическое обследование, – рассказывает главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области по фтизиатрии Нелли Белобородова. – Флюорография по-прежнему лидирует среди методов раннего выявления туберкулеза. Также БЦЖ-вакцинация позволяет защитить от туберкулеза детей раннего возраста. Но ответственность у населения в этом плане еще недостаточно высока».

Фото: Фото Марата НИГМАТУЛИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем