Синдрому «Чего бы съесть?» в той или иной степени подвержены мы все. Однако зимой он проявляется особенно остро, тем более в такой мороз, который последние несколько дней пугает тюменцев. Но как в таких условиях не допустить «зимнего обжорства» и остаться здоровым?
Наш организм, как организм любого млекопитающего, подвержен определенным сезонным изменениям. Особенно эти колебания ощущается в средней полосе, где каждый год бывает как очень жарко, так и очень холодно. Перестройка и подготовка к зиме происходит еще осенью, когда мы начинаем потихоньку накапливать жирок на зиму. В холодное время года это процесс продолжается, к тому же снижается двигательная активность. Поэтому нет ничего удивительно в том, что даже у людей, которые привыкли питаться умеренно, к концу февраля стрелка весов перемещается на пять-шесть делений вверх.
«Накопление пары лишних килограммов за зиму – процесс вполне естественный, поэтому не надо ему противодействовать, – считает гастроэнтеролог Алексей Якушев. – Особенно это касается девушек, которые стремясь сохранить фигуру забывают о здоровье. Любые радикальные диеты зимой совершенно бессмысленны. Это только «напугает» организм, и он начнет требовать еще больше питательных веществ чем необходимо, чтобы накопить про запас. Поэтому сброшенное быстро вернется обратно, да еще и прибавится. К тому же голодание зимой снижает иммунитет».
Кроме того, пытаясь согреться и поднять свое настроение, мы интуитивно начинаем тянуться к «теплой» калорийной пище богатой жирами и углеводами. Как поясняет диетолог Елена Будзило: «Потребность в тепле и уюте провоцирует человека на увеличение количества приемов пищи, а короткий световой день и низкие температуры снижают настроение. Чтобы справиться с такой вялотекущей депрессией человек начинает употреблять в пищу сладости: конфеты, торты, пирожное и пироги. И за день может съесть их очень много».
Но если идти на поводу у своего организма и ни в чем его не ограничивать, то к весне это может стать настоящей проблемой, и с приходом тепла мы рискуем увидеть в зеркале расплывшуюся довольную физиономию, которая и слышать не желает ни о какой весне. Чтобы нас не постигла подобная участь, придется все-таки придерживаться нескольких простых и эффективных правил.
«Старайтесь соблюдать режим питания, и есть понемногу пять-шесть раз в день, – рассказывает диетолог Елена Будзило. – Пищу лучше употреблять теплой, так быстрее наступает чувство насыщения и удовлетворения. От салата из свежих овощей лучше отказаться в пользу овощного супа на маложирном бульоне. Особое внимание уделять белковой пище: курица, индейка, телятина, кролик, рыба. Белок содержит в своем составе аминокислоту триптофан, которая является предшественником гормона радости, а его в зимние дни особенно не хватает».
Поднять настроение так же помогут сладкие фрукты и различные ягодные морсы, кроме того это даст заряд бодрости и поддержит иммунитет за счет ударной дозы витамина С. Еще наша собеседница посоветовала включить в свой рацион, как можно больше супов и мяса. Растительные белки усваиваются плохо, а они, как видно, очень нужны нам в период холодов. Кроме того, не стоит злоупотреблять чаем и кофе, так как эти напитки хоть и помогают согреться, но при этом выводят из организма много жидкости тем самым снижают иммунитет и сушат кожу.
И еще. Не стоит забывать, что впереди нас ждут многодневные праздники, которые в России традиционно становятся «праздником желудка». И если вы все-таки решили сесть на зимнюю диету, чтобы к Новому году скинуть пару килограмм, то это совершенно бесполезно. В период новогодних каникул вы точно все отыграете обратно. Так что начинать следить за своим весом лучше после новогодних каникул.