Город Тюменские кардиологи покоряют мир

Тюменские кардиологи покоряют мир

Тюменские ученые-кардиологи приняли участие в 14-м конгрессе Международного общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрокардиологии, который впервые состоялся в Москве. Это одно из крупнейших мероприятий в мире, которое проходит в разных

Тюменские ученые-кардиологи приняли участие в 14-м конгрессе Международного общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрокардиологии, который впервые состоялся в Москве. Это одно из крупнейших мероприятий в мире, которое проходит в разных странах каждые два года для кардиологов, ученых, исследователей, кардиохирургов, педиатров и других специалистов со всего мира. Предыдущий конгресс состоялся летом 2009 года в Японии. В этом году форум собрал более тысячи российских и зарубежных специалистов из 53 стран.

«Заболевания сердечно-сосудистой системы – одни из самых опасных и распространенных в мире, – заявил президент РФ Дмитрий Медведев, приветствуя участников конгресса. – Они ежегодно уносят миллионы человеческих жизней. Поэтому профилактика и внедрение инновационных методов лечения являются важнейшими задачами медицинской науки. Большое значение имеет и обмен передовым опытом между кардиохирургическими центрами и клиниками».

По словам организаторов, конгресс предоставил уникальную возможность обменяться научным и клиническим опытом с отечественными и зарубежными коллегами, представить свои исследования на международном уровне, а также посетить выставку новейшего медицинского оборудования. «Весьма знаменательным явилось то, что впервые в рамках конгресса проводится симпозиум по космической кардиологии, – поделился вице-президент Российской академии наук Анатолий Григорьев. – Космическая медицина играет исключительно важную роль в развитии космонавтики. Космическая кардиология активно воспринимает и использует все новейшие достижения кардиологической науки. Многие инновационные подходы космической кардиологии успешно внедряются в практику здоровья».

В качестве почетных президентов на конгрессе выступили лауреаты Нобелевской премии мира 1985 года, заслуженные профессора Евгений Чазов (Россия) и Бернард Лону (США). Тюменскую область на этом престижном форуме представляли директор Тюменского кардиологического центра, профессор Вадим Кузнецов и заведующий отделением функциональной диагностики Виктор Тодосийчук. Тюменским ученым было о чем рассказать своим коллегам из России и зарубежных стран: на базе отделения функциональной диагностики кардиоцентра постоянно внедряются в практику новейшие уникальные методы исследования сердца, и проводится большое количество научных исследований.

Результаты, полученные нашими учеными в области функциональной диагностики, получают высокие оценки со стороны медицинской общественности всего мира на крупных всероссийских и международных форумах. Так, профессор Вадим Кузнецов вместе с профессором Туритто из Италии выступил на конгрессе председателем сессии «Ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность» и прочитал устный доклад «Анализ ЭКГ во время сексуальной активности и дневной физической нагрузки у больных с ишемической болезнью сердца». Виктор Тодосийчук рассказал коллегам о возможностях применения метода фрагментарного мониторирования в кардиологии, а также представил на секции стендовых докладов новые научные разработки сотрудников своего отделения, кандидатов медицинских наук Елены Лыкасовой и Ольги Нохриной.

«Конгресс прошел замечательно, – поделился впечатлениями заведующий отделением функциональной диагностики Тюменского кардиологического центра Виктор Тодосийчук. – Конечно, важно, что он состоялся именно в России – обычно наша страна при проведении таких масштабных мероприятий игнорируется, одеяло на себя перетягивают Европа и США. Специалисты Тюменского кардиоцентра представили пять докладов – два устных и три стендовых. Я рассказывал участникам форума об уникальном аппарате в виде обычных наручных часов – кардиографе, который уже семь лет мы применяем в своей практике. Достаточно просто приложить к прибору руку, чтобы зафиксировать кардиограмму. Доклад произвел большое впечатление на собравшихся – они задавали много вопросов, интересовались результатами исследования».

По мнению Виктора Викторовича, немного испортил впечатление тот факт, что российские ученые и врачи недостаточно свободно владеют английским – официальным языком конгресса, либо стесняясь, либо не имея достаточной практики устного общения. Но в данной ситуации настоящей палочкой-выручалочкой стал синхронный перевод. «В целом же конгресс стал обычной рабочей площадкой по обмену опытом. Здорово, что мы всему миру показали свои достижения, ответили на самые разные вопросы. Получается, что наша работа – не только для узкого круга», – заключил Виктор Тодосийчук.

Фото: Фото с сайта Tumata.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем