Город СПИД стремится к «нулю»

СПИД стремится к «нулю»

Тюменская область среди всей России входит в двадцатку наиболее пораженных ВИЧ/СПИД территорий, в Уральском Федеральном округе наш регион находится на третьем месте. На первом – Свердловская область, затем – Ханты-Мансийский автономный округ. И все-таки у

Тюменская область среди всей России входит в двадцатку наиболее пораженных ВИЧ/СПИД территорий, в Уральском Федеральном округе наш регион находится на третьем месте. На первом – Свердловская область, затем – Ханты-Мансийский автономный округ. И все-таки улучшения намечаются. В этом году существенно снизилось количество новых зарегистрированных случаев заражения ВИЧ – темп прироста заболеваемости по прежнему положительный, но теперь он равен девяти–десяти процентам в сравнении с 24 процентами прошлого года.

Об этом сообщил главный врач Тюменского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Александр Попков на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, добавив, что с такими темпами можно надеяться: в недалеком будущем заболеваемость выйдет на «нуль». Он рассказал, что за десять месяцев текущего года зарегистрировано свыше 568 тысяч случаев ВИЧ-инфекции в России, в Уральском федеральном округе – около 89 тысяч случаев, при этом показатель заболеваемости по УрФО – 726,1 на сто тысяч населения, что в два раза с лишним выше, чем в целом по РФ. По Тюменской области показатель равен 713. «Дело в том, что УрФО – это экономически благополучный округ, отсюда и все беды, у нас из шести областей только Курганская бедная, и есть еще Ямало-Ненецкий автономный округ, который в силу географического расположения и ограничительных мероприятий еще в начале распространения эпидемии сохранил низкую заболеваемость», – объяснил Александр Владимирович.

Также главный врач СПИД-центра добавил, что на протяжении четырех лет наблюдается незначительный рост наркотического пути заражения. При употреблении наркотиков заразились 68 процентов всех ВИЧ-инфицированных с момента начала регистрации. В прошлом году таким образом было инфицировано 32 процента, а в этом уже 37 процентов. «Это связано с возможностью легко приобрести в аптеке лекарственные препараты и приготовить кустарный наркотик «крокодил». Никаких ограничительных мер при этом Министерство здравоохранения и социального развития не принимает», – говорит Александр Попков. Соответственно, незначительная убыль новых случае произошла в половом пути передачи. На протяжении пяти лет ВИЧ-инфицированные женщины составляли 50 процентов, в этом году их стало немногим более 49 процентов. Среди возрастных групп традиционно лидируют 25–29-летние тюменцы, однако немного выросло число зарегистрированных с ВИЧ среди людей старше 50 лет.

В социально-профессиональный составе заболевших продолжает лидировать группа людей, которые не работают, не учатся и старше 18 лет – 41,5 процента. Довольно мощная группа – это рабочие, при этом заболеваемость среди них на пять процентов стала выше. На один процент стала ниже заболеваемость среди служащих, потому что, по мнению Александра Владимировича, в этой группе ведется мощная пропаганда.

Незначительный рост произошел в медицинской среде за счет младшего медицинского персонала. «Произошло снижение заболеваемости среди врачей и медицинских работников среднего звена, но выросла заболеваемость среди санитарок. Это связано с тем, что подготовка врачей и среднего персонала лежит на плечах СПИД-центра, более десяти лет люди сдают специальный экзамен на категорию. А за подготовку младшего медицинского персонала ответственно то учреждение, где он трудится. Видимо, профилактика ведется недостаточно», – считает Александр Попков.

От ВИЧ-инфицированных матерей родились в 2010 году 222 ребенка, это немного ниже, чем в прошлом. Всего 88 детей инфицировалось, что составляет 7,1 процента. По РФ этот показатель равен десяти процентам. «На охват лечением негативно повлияло несколько телевизионных передач по поводу того, что СПИДа нет. После трансляции появилось десять матерей, в письменной форме отказавшихся от проведения химиотерапии себе и ребенку. Мы прорабатываем вопрос о возможности инициирования уголовного преследования таких матерей», – рассказал Александр Владимирович. Прецедент уже есть: в Свердловской области ВИЧ-положительную маму, отказавшуюся от проведения терапии своему ребенку, осудили условно на три года, с учетом того, что она будет давать ребенку терапию.

Главный врач СПИД-центра предупредил, что наступающий год будет не самым легким – впервые за всю историю существования нацпроекта Министерство здравоохранения и социального развития сорвало закупку части тест-систем, которые определяют состояние иммунитета пациента и активность развития заболевания. «Мы не стали ждать милости от природы и купили тест-системы раньше, когда поняли, что катастрофа приблизилась. Поэтому наш центр обеспечен тест-системами до конца февраля, планируем докупать их и в дальнейшем», – говорит Александр Попков. Во второй половине года Министерство здравоохранения будет давать деньги на это приобретение.

Лекарственные препараты Министерством закуплены и поставлены в полном объеме. Впрочем, и здесь не обходится без проблем. На сегодняшний день мировое сообщество считает, что исполнительная власть РФ не способна обеспечить лечение больных.

«Остается тяжелым вопрос о разрешении на использование лекарств и тест-систем, которое мы получаем намного позже, чем сами лекарства. Я лично распорядился выдавать эти лекарства до получения разрешения, и проверка финнадзора обвинила меня в этом нарушении. Мой иркутский коллега не выдавал, в результате его задержали, а до этого он находился в федеральном розыске, – у него испортились тест-системы на 23 миллиона. Сейчас его обвиняют в нанесении ущерба федеральному бюджету. Ясно, что главврача осудят, постараются сделать из этого показательный процесс, но медикам понятно, что он не виновен, виновата система», – заключает Александр Владимирович.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем