Спорт Станислав Чохлаев, серебряный призер Паралимпийских игр в Сочи: «Нас, конечно, не надо жалеть»

Станислав Чохлаев, серебряный призер Паралимпийских игр в Сочи: «Нас, конечно, не надо жалеть»

Паралимпийские игры в Сочи принесли Тюмени несколько новых имен, которыми она теперь по праву может гордиться. Среди них – бывший пермяк Станислав Чохлаев, завоевавший два серебра и одну бронзу в лыжных гонках. Ненадолго приехав домой, Станислав нашел время, чтобы рассказать читателям сайта 72.ru о том, как он шел к паралимпийскому пьедесталу и о том, кого считает своим главным помощником в жизни.

Станислав, расскажите, как вы пришли в паралимпийский спорт, лыжные гонки.

– До 16 лет я увлекался легкой атлетикой, на лыжах просто катался, знал основные принципы. Потом потерял зрение, со спортом был небольшой перерыв. Заниматься лыжными гонками начал пять лет назад в Перми. Полтора года тренировался там, но поскольку уровень развития паралимпийских видов спорта там был на слабом уровне, в 2011 году перешел к Вячеславу Анатольевичу Голдинову.

С лидером Максимом Пироговым насколько хорошо удалось сработаться? Дружите, общаетесь?

– Общаемся, ругаемся, миримся. На самом деле хорошо сработались. В первый же сезон быстро пришли к взаимопониманию. Всякое, конечно, случалось. Вот даже на Паралимпиаде на разминке сломали палку, но мы набираем опыт, думаю, с каждой гонкой становимся лучше.

С Юлей Будалеевой (чемпионка, двухкратная серебряная и бронзовая призерка Паралимпиады в Сочи. – Прим. авт.) тоже в команде познакомились?

– Да, как пришел, сразу познакомились, подружились…

И жениться собираетесь?

– Ну, это СМИ раздули. Я говорил только, что медаль ей посвятил, а все написали, будто у нас уже завтра свадьба. На самом деле мы, конечно, планируем это, но предложения я пока не делал.

Быть постоянно вместе не тяжело?

– Нет, наоборот, мы поддерживаем друг друга все три года, радуемся и огорчаемся вместе. Все равно легче, когда кто-то есть, кто может тебя выслушать, когда тебе тяжело. Когда постоянно тренируешься, живешь на сборах, хорошо, что есть человек, которому все можно рассказать.

Когда у вас появилась мечта завоевать Паралимпийскую медаль?

– Была мечта просто попасть на Паралимпийские игры, конкуренция у нас очень высокая. Конечно, это желание появилось, когда посмотрел, как выступают другие ребята на Чемпионате России, где я сначала даже в двадцатку не попадал. Вообще домашние игры в Сочи – это очень заманчиво звучало. Каждый, наверное, мечтал туда попасть. И вот я попал, я счастлив.

Довольны своим выступлением или хотелось большего?

– Я считаю, что не до конца реализовал свои силы, мог бы выступить лучше, но болезнь подвела. Я подхватил инфекцию перед самым первым стартом. Но вообще все получилось, я очень доволен и счастлив. Спасибо руководству Тюменской области, поддержка нам оказывается колоссальная.

Когда люди слышат про спорт слепых, первый вопрос обычно звучит: «Минус сколько у вас зрение»?

– Ну, мы о таком и не говорим. Если в минусах измерять, то у нас у некоторых ребят минус 20 и больше. Но вообще у нас у кого-то пять процентов зрения осталось, у кого-то чуть больше. Если говорить об ощущениях, то я различаю только день и ночь.

Поэтому вы на старт выходите в заклеенных очках?

– Да, я выступаю в классе B1 – тотально слепые спортсмены. Очки должны быть полностью заклеены, чтобы уравнять шансы всех участников. Те, кто видит лучше, категория B2, те выступают в обычной экипировке.

Во время трансляций Паралимпийских игр многие говорили, что не смотрят их, поскольку это морально тяжело. Как вы относитесь к тому, когда вас жалеют?

– Нас, конечно, не надо жалеть. Мы обычные люди, такие же, как все, только с ограничениями по здоровью. Да, у кого-то нет руки, у кого-то ноги, кто-то не видит. Но это же ничего не меняет. Все живут в свое удовольствие, все веселые. Я знаю людей, у которых все в порядке со здоровьем, но они ничего не делают. А мы занимаемся любимым делом, даже не ради призовых, а просто потому что душа к этому лежит. Не надо нас жалеть, надо к нам относиться, как к равным.

Как бы вы оценили Тюмень как город для людей с ограниченными возможностями?

– Я здесь редко бываю, все время на сборах! На самом деле я один не ходил еще по городу, все время либо с лидером, либо с Юлей, поэтому объективно оценить, как работает программа по созданию безбарьерной среды, не могу. Но вообще, насколько я знаю, Тюмень в этом плане развивается. Город хороший, мне нравится. Три года здесь живу и планирую остаться.

Ваш тренер сказал, что у вас большое будущее, вы еще три Олимпиады переживете. Это действительно так?

– Ну, он-то и пять переживет, а я не знаю! (Смеется.). Сейчас поедем на Чемпионат России, потом пойдем в отпуск, в котором не были три года, отдохнем, а там уже со свежей головой будем решать, что делать. Со спортом я точно не буду завязывать, но вид спорта, может быть, поменяю.

Слабовидящие спортсмены работают в паре с лидером – человеком, который подсказывает маршрут на лыжне. На пьедестале вручают два комплекта наград: и основному участнику соревнований, и его лидеру.