Здоровье Новый год — 2023 Протест, психологическая травма или гормональный сбой: почему на самом деле иногда нет новогоднего настроения

Протест, психологическая травма или гормональный сбой: почему на самом деле иногда нет новогоднего настроения

Мы разобрались со специалистами и выяснили, что просто так не любить Новый год нельзя

Люди, кто не любит Новый год, по мнению психолога, получили травмирующий опыт в детстве

Новый год — один из самых популярных праздников в нашей стране. По его случаю украшают города, заранее планируют разные мероприятия и порой закрывают глаза на шумных соседей, которые, позабыв о законе про тишину, веселятся до утра. Те, кто живет в Тюмени, знают, что если город сковали пробки, а в магазинах огромные очереди из набитых едой тележек, то близится 31 декабря. Но что же делать, если Новый год уже на носу, а волнительного предвкушения всё нет и нет? И что вообще не так с людьми, которые ненавидят этот праздник и всячески дают это понять? Вы не поверите, но беспричинную нелюбовь к Новому году нам объяснили врачи.

Детская травма или протест

Тюменский психолог считает, что большинство людей любят праздники — и это нормально. А вот если у человека ненависть к ним, то у этого есть причины. Просто так не любить Новый год и другие приятные события невозможно, считает специалист.

— Обычно люди любят праздники, особенно дети. Они верят в чудеса, им нравится ожидать праздник, подарки, встречу с семьей. Все кругом радуются, все друг друга поздравляют. Но если человек по какой-то причине начинает к празднику относиться негативно, то, скорее всего, у него просто был какой-то негативный опыт. Например, возьмем молодых людей в возрасте 20–25 лет, которые либо студенты, либо только создали свою семью. Они сейчас отделились от родителей. И в силу юношеского максимализма противостоят всем и отказываются от этого праздника. Просто для того, чтобы почувствовать свой выбор и почувствовать, насколько лично для него это ценно и важно, — рассказывает психолог Елена Поневаж.

Любой внутренний конфликт можно распознать по негативным эмоциям. Если человек спокойно может ответить на вопрос «Почему ты не любишь Новый год?», то, скорее всего, он осознанно принял это решение. А если человек начинает злиться, тревожиться или даже сам задаваться вопросом «Господи, я же действительно должен радоваться?», значит, у него какой-то внутренний конфликт. Скорее всего, человеку хочется ожидать чуда, праздника, но почему-то детский неосознанный опыт не дает ему это сделать.

Психолог рассказала, как люди получают негативный опыт праздника в детстве. Оказалось, даже безобидные вещи могут травмировать и повлиять на будущее малыша.

— Это может быть негативный опыт родителя, когда, будучи ребенком, ему нравился праздник, но он видел, как этот праздник дается тяжело. Например, часто мамы постоянно говорят, что всё на себя взваливают, на себе тащат, много жалуются: «Ой, мне нужно столько всего приготовить, столько всего найти, так много потратить денег». И ребенок в этот момент может чувствовать вину перед родителями, перед мамой. Это происходит, потому что он сочувствует маме, она ему дорога, а в Новый год страдает. И вот человек не хочет испытывать чувство вины и старается избегать праздника. Даже если в детстве он не осознавал этого, во взрослом возрасте он сам становится этой «мамой», которая всё взваливает на себя, по-другому человек не умеет, и праздник ему уже не нужен, — говорит психолог.

Вторая распространенная причина ненависти к Новому году, корни которой тоже идут из детства, — это разовое испорченное впечатление от праздника или повторяющееся из года в год неприятное событие.

— Например, в праздник произошло какое-то неприятное событие, кто-то напился и подрался, какое-то горе. И вот с этого момента ребенок уже боится праздника. Либо это может быть так. Ребенок из года в год испытывает какое-то неприятное событие: его заставляют наряжаться в костюм, который ему не нравится, заставляют выступать перед публикой, а у него боязнь сцены, и так далее. У человека откладывается этот негативный ряд воспоминаний, — рассказывает психолог.

Специалист считает, что заставлять человека любить праздник неправильно. Это должен быть осознанный выбор. В противном случае можно нарваться на протест. А если вы сами чувствуете, что не любите Новый год по необъяснимой причине, но хотите это исправить, то с этим можно работать самостоятельно. Елена Поневаж рекомендует начать с простой техники.

— Обычно на таком осознанном уровне рекомендуют просто написать мысли на листке, что приходит в голову. Почему не радует Новый год, какие эмоции он вызывает? Тревогу, страх? А с чем это связано? «А вдруг мои подарки никому не понравятся?», «А если я не успею подготовиться?», «А что если ко мне никто не придет или меня никто не позовет в гости?» Важно посмотреть на свои эмоции и мысли, которые между собой сопрягаются. И когда мы всё это переносим на бумагу, сразу становится понятно, что беспокоит и почему, а дальше уже можно с ними работать. Это техника осознания, — советует психолог. — Еще для новогоднего настроения можно смотреть тематические фильмы, больше общаться с людьми, которые радуются Новому году, потому что человек очень зависим от общения. Мы можем вдохновиться чужим настроением.

Гормональный сбой

Проблемы с эндокринной системой тоже могут сыграть роль в новогоднем настроении. Вероника Зайцева, врач-эндокринолог «ИНВИТРО-Урал», назвала свою версию отсутствия предчувствия праздника.

— Причиной отсутствия новогоднего настроения может быть гормональный сбой. Праздничное время сопровождается и определенным стрессом, который связан с выработкой в большом количестве таких гормонов, как адреналин и кортизол. Наше желание всё успеть не всегда совпадает с возможностями: загрузка на работе, сложный выбор подарков, суета вокруг. Сначала адреналин и кортизол помогают человеку, добавляя энергии, но при избыточной выработке — наносят удар по центральной нервной системе, и уже к праздникам человек остается без сил, чувствует усталость, вялость, снижается интерес ко всему, — говорит врач.

Кроме того, предшествующие декабрю октябрь и ноябрь — время эпидемий ОРВИ и гриппа. Зимой повышается риск развития проблем с эндокринной системой, состояние которой напрямую зависит от иммунитета. Здесь свою роль может сыграть и нехватка витаминов.

— Мы знаем, что витамины поступают с пищей, а витамин D образуется под воздействием прямых солнечных лучей. Летом мы имеем доступ к большему количеству продуктов, богатых витаминами, и чаще бываем на солнце. И, конечно, зимой многим может их не хватать, — отмечает врач.

Дефицит тех или иных витаминов, говорит медик, проявляется ухудшением настроения. Необходимо обратить внимание на уровень магния в организме. Его нехватка может провоцировать плаксивость, бессонницу, апатию, грусть. Прием магния по назначению врача в паре с витамином В6 нормализует деятельность ЦНС.

Новогодние праздники всё ближе, и многие уже начинают расчехлять подборки своих любимых уютных фильмов и сериалов, которые надо смотреть в это время. А что делать, если такой подборки нет? Смотрите наш топ новогодних фильмов.

Неплохая идея в канун Нового года пробежаться по украшенным заведениям Тюмени — ищите там не только вкусные блюда, но и праздничное настроение.

А вы любите Новый год?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем