Город «Поступает по 50 обращений в день». В «Водоканале» рассказали, когда в Тюмени перестанет вонять вода

«Поступает по 50 обращений в день». В «Водоканале» рассказали, когда в Тюмени перестанет вонять вода

При этом причину неприятного запаха до сих пор выясняют

Анализы воды показали превышение аммиака и марганца, но в «Водоканале» говорят, что это норма

Тюменцы продолжают жаловаться на неприятный запах воды из-под крана. Больше всего проблем с этим у жителей Заречной части. Возмущенные горожане пишут жалобы в Роспотребнадзор и «Тюмень Водоканал» — в день поступает по 50 обращений. Коммунальщики в ответ заявляют, что скоро вода "пахнуть" перестанет.

— Сейчас у воды с велижанского водозабора нет запаха, вкус обычный. Лично съездила и проверила. На Велижанах наши специалисты проблему со скважиной решили. Вода с запахом попала в систему, поэтому нужно время, чтобы она обновилась. Где идет большой разбор воды, то запаха уже нет, а где меньший разбор или тупиковая система, то там некоторое время ещё может оставаться запах. Наши специалисты работают и делают промывку, — рассказала Ирина Айданова, руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал».

Первыми, кто почувствовал запах, были работники велижинского водозабора. По словам пресс-секретаря компании, они сразу же приступили к поиску причины. По мнению специалистов, неприятный запах могли вызвать гидрологические процессы внутри скважины. Точную причину специалисты пока назвать не могут. У «Водоканала» есть разные точки зрения на это. Причину даже связывают с засушливой погодой. И добавляют, что подобной ситуации у них никогда не было.

Также в компании прокомментировали результаты анализа воды, который сделали жители Тюмени с целью выяснить причину запаха. Специалисты химико-аналитической лаборатории «Кванта+» заявили, что во взятых пробах нашли превышение содержания марганца и аммиака, но в «Водоканале» считают, что ничего страшного в этом нет.

— У нас вода перенасыщена этими веществами из-за состава грунтов в регионе. Это природная особенность нашей местности. Роспотребнадзором нам выданы временные нормы. Людям кажется, что это страшное превышение, но на самом деле это всё согласовано с управлением. Они нас проверяют регулярно. Стандарт СанПиН общефедеральный. Он не учитывает региональные особенности. Чтобы войти в общефедеральный стандарт, у нас проводятся мероприятия, которые довольно затратны. В ближайшее время будет готово оборудование, которое поможет избавиться от превышения показателей, — пояснила Айданова.

Причина превышения показателей, по мнению «Водоканала», кроется в том, что очистные сооружения в Тюмени были построены по общесоюзному стандарту в 70-е годы. Тогда не учитывались индивидуальная особенность и состав региональных грунтов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем