Бизнес В Слободе — почти сухой закон, а в «Восточке» алкоголя больше, чем в центре: самые пьющие районы Тюмени

В Слободе — почти сухой закон, а в «Восточке» алкоголя больше, чем в центре: самые пьющие районы Тюмени

Мы изучили город и составили условный рейтинг по районам

Изучили карту с точками, где есть лицензия на алкоголь, и узнали, где их сосредоточено больше всего. Вы удивитесь. Сначала мы решили, что это должен быть центр города. Но вышло совсем не так

В Тюмени на прошлой неделе нашли несколько торговых точек, где продавали нелицензированный алкоголь, который оказался смертельно опасным. В результате его употребления погибли девять человек. И число жертв может расти, поскольку таких ларьков по городу — сотни. Этот трагический случай стал поводом изучить город и выяснить, где сконцентрировано больше всего алкомаркетов и мест, где еще можно достать спиртное. Так родилась инфографика с условным названием «самые пьющие районы Тюмени».

Чтобы ответить на этот вопрос, мы заглянули на «Единый социальный портал алкогольного рынка». Здесь размещена интерактивная карта с адресами всех лицензиантов страны, среди них есть и тюменские. Под понятие «лицензиантов» попадают как магазины, торгующие спиртным, так и бары и другие объекты, которым требуется специальное разрешение на свою деятельность. Мы посчитали эти точки и пришли к такому выводу.

Самым «пьющим» оказался Восточный район. Здесь расположено больше всего объектов с лицензией на алкоголь — 400 точек. На Широтной и Пермякова есть адреса, где только в одном жилом доме лицензии числятся в пяти точках. А в соседнем — еще столько же.

Второе место по числу лицензий занимает центр Тюмени. Здесь большое скопление как магазинов, так и ресторанов, поэтому такое количество алкоточек вполне объяснимо. Самыми непьющими в рейтинге стали районы ММС и Тюменская слобода. Здесь людям, пожелавшим испробовать горячительные напитки, возможно, даже придется постоять в очереди.

Это приблизительные данные, опубликованные в открытом доступе

Эксперты говорят, что алкогольный бизнес всегда пользовался успехом. Это видно и по тому, сколько специализированных магазинов открывается в Тюмени каждый год. Правда, всё не так просто: предпринимателям приходится оформлять лицензию и конкурировать с другими сетями. А порой в гонке за прибылью некоторые идут даже на преступления.

— В данном вопросе нужно начать с того, кто такой предприниматель и что такое предпринимательство, ведь исходя из этого определения уже можно сделать вывод. Итак, предприниматель — это лицо, которое имеет собственный бизнес с целью получения прибыли. Предпринимательство — самостоятельный вид деятельности, осуществляемый на свой риск, направленный на систематическое получение прибыли от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Отсюда мы понимаем, что предприниматель будет искать самые выгодные источники дохода на рынке, к таким источникам относится и алкогольный бизнес, — прокомментировала 72.RU бизнес-консультант Татьяна Гаврилова. — Конечно, предприниматели поделятся на два вида. Первые — которые думают о стабильности, вторые — о временном снятии сливок с ниши. Те, кто относится к первому виду, будут соблюдать все правила закона по распространению алкогольной продукции и лишь в крайних случаях немного будут переступать закон. А вот второй вид — это те, кто вообще не будет задумываться ни о каких законах и ни о каких хорошо или плохо. Они будут успешно работать и процветать временно, но мы, покупатели, даем таким шанс задержаться на рынке подольше. А, как известно, спрос рождает предложение.

Эксперт также добавила, что в нашем городе всегда были и, скорее всего, будут предприниматели, готовые нарушить закон и продавать алкоголь ночью. Они берут двойную плату за риск и недолговечность бизнеса.

— Оформить лицензию на алкоголь сложно. Там финансово нужно вкладываться: и саму лицензию купить, и оборудование для ЕГАИС (это программа для контроля каждой бутылки). А потом лицензию либо продлевают, либо нет, — добавила эксперт.

Запрет на продажу распространяется в Тюменской области не только на ночное время (с 21.00 до 08:00), но и на некоторые праздничные дни федерального или регионального масштаба (общероссийские праздники, городские праздники, религиозные и т.д.).

До этого мы рассказывали, как тюменские торговые сети постепенно закрывают свои магазины. Судя по данным департамента потребительского рынка в Тюмени, за 2020 год местные ритейлеры в общей сложности закрыли 25 торговых точек. Правда, не все сокращают число магазинов, например, известный тюменский производитель алкоголя «Бенат» за год увеличил количество точек продаж пива.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем