Бизнес интервью Для тех, кто ищет себя: интервью с рабочим завода

Для тех, кто ищет себя: интервью с рабочим завода

Передовик производства рассказал о карьере на промышленном предприятии

«Завод БКУ» — филиал ООО «Уралмаш НГО Холдинг» — существует в Тюмени еще с 1974 года

Без команды Ивана Голубцова добыча нефти в разных уголках большой страны была бы невозможна. Две бригады, которые трудятся под началом старшего мастера участка в цехе № 2 «Завода БКУ» филиала «Уралмаш НГО Холдинг», выпускают панели для каркасов буровых установок. Важное звено в длинной производственной цепочке — это коллектив из 16 человек с особенностями здоровья. Подчиненные Ивана Васильевича — инвалиды по слуху. Их шеф Иван Голубцов за свои 38 лет успел заслужить уважение сотрудников и три почетных «титула» — примерный семьянин, ветеран боевых действий и передовик производства. Об истинных ценностях, карьере в промышленности и молодом поколении — читайте в интервью из заводского цеха.

«Завод БКУ» — филиал ООО «Уралмаш НГО Холдинг» — существует в Тюмени еще с 1974 года. С 2016 года здесь выпускают нефтегазовое оборудование. Сейчас это крупнейший отечественный производитель буровых установок для эксплуатационного и глубокого разведочного бурения.

— Иван Васильевич, совсем скоро наступит Новый год. Настроение у вас и в коллективе — праздничное?

— Конечно, а как иначе?! Никогда не падать духом и с оптимизмом смотреть в завтрашний день — такой у меня подход. Сам его придерживаюсь и всем окружающим стараюсь своим примером показывать, как важно быть бодрым, жизнерадостным и с активной позицией. От настроя очень многое зависит и дома, и в работе.

Иван Голубцов трудится на «Заводе БКУ» — филиале предприятия «Уралмаш НГО Холдинг» — пятый год, он устроился на работу, как раз когда был запущен выпуск нефтегазового оборудования

— Расскажите о ваших семейных и корпоративных традициях празднования Нового года? Что-то попросили у Деда Мороза?

— Я ничего не попросил (смеется), а вот моя дочка писала письмо Деду Морозу и ждет подарков. Ей 12 лет, но она верит в волшебство, в чудеса. Мы с супругой поддерживаем эту веру и ждем Деда Мороза со Снегурочкой в гости. Живую елку уже нарядили. Саму новогоднюю ночь проведем с близкими — с женой, с дочкой и сыном, с родителями. Всё-таки семейный праздник. Если говорить про работу, у нас на предприятии есть хорошая традиция — торжественно подводить итоги и строить планы. В конце года начальник цеха собирает коллектив на чаепитие, рассказывает о самых больших победах и достижениях. Один раз я попал на такую встречу с руководством завода по приглашению. Это очень поднимает боевой дух, настраивает на новые рекорды. Ведь работа важна в нашей жизни. Когда мы приходим домой после смены, все равно продолжаем думать о работе и ловим себя на мысли, что иначе уже и быть не может. Если в коллективе всё успешно, значит, и в душе внутренний комфорт и ситуация стабильности.

«Как-то приезжаю к родным в Москву, они спрашивают: "Чем занимаешься?" Я говорю: "Буровые установки собираем". Они говорят: "Ух ты! Престижно!"»

— Как считаете, работа на заводе не для всех? Большинство мечтает сидеть в офисе в красивой рубашке. И уж точно не в цехе работать. Стереотип?

— На заводе, действительно, не каждый хочет работать. И зря. Когда новички приходят, видят, что это тяжело, что нужно быть физически крепким, выносливым. У нас производство непрерывное — и днем, и ночью трудимся. При этом осознание своей значимости и важности результата — поднимает самооценку. Те, кто остается в команде после испытательного срока, не жалеют. Мы только рады, когда человек находит себя в профессии, поддерживаем его и помогаем.

— Когда-то вы тоже пришли в цех новичком. Расскажите, чем занимались до этого, почему устроились именно на «Завод БКУ» и остались?

— В должности старшего мастера я работаю пятый год. Карьеру начал с подсобного рабочего. Если заглянуть еще раньше, после школы я, как положено, пошел в армию. Призвался в 2000 году, попал в учебку в Самарскую область. Отслужил 4 месяца и потом по рапорту попросился в Чечню. Хотелось испытать себя на прочность. Ротный несколько раз рвал мои рапорты, но в итоге я своего добился — попал в Чеченскую республику в Шатойский район поселок Борзой — в горы. Полтора года служил в горячей точке. А когда вернулся после армии, работал в охранном предприятии, потом водителем. За плечами у меня была только школа и никакой специальности. Один из моих руководителей дал мне мудрый совет — настроил поступать в университет, потому что без высшего образования никуда. Я получил диплом по специальности «технология переработки», когда уже работал здесь, на заводе. Начальник цеха сразу же предложил мне повышение. Сейчас я старший мастер укрытия буровых установок. У меня в подчинении две бригады слабослышащих сотрудников — 16 человек.

— Управлять коллективом нелегко? Как удается работать со слабослышащими сотрудниками?

— В плане взаимопонимания у нас трудностей никаких нет. В плане коммуникации — поначалу ходил с блокнотом и всё, что хотел сказать, писал на бумаге. Постепенно научился понимать язык жестов и объясняться. Некоторые немного говорят и слышат — подсказывают мне. Вообще обе бригады — очень сильные, исполнительные и трудолюбивые ребята. Сказал — делают.

— Армия закалила? Чувствуете, что как-то помогла, сформировала вас как личность?

— Безусловно, после армии взрослеешь, чувствуешь, что важно, а что второстепенно. Служба учить видеть людей насквозь, ценить действительно важные вещи. Ну и с самодисциплиной помогает. Наверное, благодаря армии я стараюсь избегать конфликтов, сглаживать острые углы. Ругаться — не эффективно. Всё решаем миром.

«Развитию нет предела. Моя цель — дальше учиться, получить второе высшее образование по строительному профилю»

— Иван Васильевич, вас считают передовиком производства. Расскажите, как удалось заслужить почетное звание?

— Не знал, что передовик, на доске почета не висел (улыбается). На самом деле, тут никакого секрета — просто честно и усердно трудимся всем коллективом. Все поставленные задачи стараемся выполнить, не отлыниваем от работы. Показатели выдаем хорошие. План месяца есть — мы его выполняем. За это и хвалят. Тебе «спасибо» говорят — это приятно. Это мотивирует еще к большему стремиться.

— Бытует мнение, что жизнь на заводе напоминает день сурка — с утра до вечера одно и то же. Так ли это?

— Вовсе нет. Работа на заводе творческая. Все буровые установки разные, заказы отличаются. Из каждой задачи что-то новое для себя выносишь, учишься. Нет однообразия. Отличные конструкции требуют разных решений. Придумываешь.

— Каждое крупное предприятие вкладывается по максимуму в рабочих… Чувствуете вы такое?

— Чувствуется поддержка инициативы, в общем и целом, комфортно работать. Например, мы узнали, что на рынок вышел какой-то новый современный инструмент. Доносим до руководства, и у нас на вооружении все ноу-хау тут же появляются. Спецодеждой обеспечивают. Есть все социальные гарантии. По полису ДМС можно получать медицинские услуги. На заводе сильная корпоративная составляющая: есть свои команды по футболу, волейболу и хоккею, которые участвуют в различных соревнованиях и занимают призовые места. За это сотрудников даже премируют. Можно посещать бассейн и играть в волейбол. На территории предприятия есть оборудованная площадка.

— Расставьте приоритеты в своей жизни: семья, работа, хобби?

— Самое важное для меня — моя семья: сын, дочь и жена. Это мой смысл жизни, ради этого стоит и работать, чтобы у них всё было хорошо. Но это спокойствие и равновесие обеспечивается благодаря работе. Каждому из нас важен психологический комфорт. От этого немало зависит, чтобы ты приехал домой довольным, а не раздраженным и встревоженным. Важно, чтобы во всех сферах всё шло гладко. Когда на работе тебя понимают, и ты понимаешь — это ценно. Сейчас, спустя годы, я могу быть уверен, что сделал правильный выбор, что мне повезло. Я свою работу люблю.

— Советы молодому поколению?

Для тех, кто ищет себя, нужно понимать, куда ты хочешь попасть, кем ты хочешь работать. Если тебе работа будет нравиться — будет и отдача. Надо на работу ходить с удовольствием. Иначе это не имеет смысла. Идешь и знаешь — что это не просто твой коллектив, твоя команда, но и близкие по духу друзья. Надо выбрать свое место, найти свою нишу, и всё в жизни будет хорошо.

— Чего бы вы пожелали родному предприятию в новом году?

— Пожелаю, чтобы заказов было еще больше. Чтобы задачи были интересные и сложные. Чтобы люди могли получать хороший доход и удовлетворение от работы. Конечно, здоровья всем сотрудникам в новом году. Всем бодрого настроя, чтобы каждый из нас друг друга поддерживал и уважал. С наступающим Новым годом!

«Завод БКУ» — один из ключевых работодателей Тюмени. Сейчас на предприятии открыты вакансии станочников, электросварщиков, слесарей по сборке металлоконструкций, маляров по металлу и разнорабочих. Если вы хотите устроиться по одной из этих специальностей, обращайтесь по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, 252, стр. 12. Подробную информацию также можно узнать по телефону +7 (3452) 54-68-54 или отправить резюме — на электронную почту kadr@zbku.ru.

Новости компаний.