19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Суд отпустил актера Павла Устинова, осужденного за вывихнутое плечо омоновца

В понедельник Устинова приговорили к трем с половиной годам колонии, свою вину он не признал

Поделиться

В начале недели актер Павел Устинов получил 3,5 года колонии

В начале недели актер Павел Устинов получил 3,5 года колонии

Несколько минут назад Мосгорсуд освободил из заключения актера Павла Устинова, которому в начале недели дали 3,5 года колонии за вывихнутое плечо сотрудника Росгвардии. С ходатайством об изменении меры пресечения накануне выступила Генеральная прокуратура. Представители ведомства отметили, что наказание чрезмерно сурово.

Сам Устинов не присутствовал на заседании, связь с ним была через видеотрансляцию из СИЗО. Он заверил, что не собирается скрываться от следствия. По решению суда актер останется под подпиской о невыезде до 26 сентября — в этот день будет пересматриваться законность приговора, сообщает РИА «Новости».

К заключению Павла Устинова приговорили в понедельник: Тверской суд Москвы постановил, что актер оказал сопротивление Росгвардии на несанкционированном митинге 3 августа. Однако сам Устинов говорит, что в акции протеста он не участвовал, а ждал друга у метро. Задержание попало на видео, вот оно.

Видео: Oleg Kozlovsky / YouTube.com

Пострадавший — старший сержант полиции Александр Лягин. Он задерживал Устинова на Пушкинской площади за нарушение общественного порядка, пишет РИА «Новости». При задержании Устинов стал сопротивляться, а позже у омоновца обнаружили вывих левого плеча.

Актера осудили по статье «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти». На заседании в понедельник суд не стал приобщать к делу видеозаписи, подтверждающие позицию обвиняемого и свидетелей защиты, пишут «Ведомости». Его защита сразу же обжаловала приговор.

История Павла Устинова вызвала общественный резонанс: за актера заступились коллеги по цеху, политики и правозащитники. В списке поддержавших — актеры Михаил Ефремов, Павел Деревянко, режиссеры Андрей Звягинцев, Константин Райкин, рэпер Оксимирон, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, а также тысячи людей со всей России.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
20 сен 2019 в 16:04

Восемь человек с дубинками пытаются задержать одного, который не оказывает им никакого сопротивления. При этом трое из них умудрились сами упасть на асфальт, а один вывихнул себе руку. Вопрос: а что бы было, если бы задерживаемый действительно применял навыки рукопашного боя и отбивался? А если бы на месте Устинова был настоящий преступник и он, не знаю, отстреливался? Сколько бы росгвардейцев полегло в неравной битве?

гость
20 сен 2019 в 15:48

«Он прикоснулся к моей руке, я услышал щелчок и почувствовал боль. Кажется, начал падать… Сказал своим, что у меня травма плеча», — делится воспоминаниями сержант Росгвардии.
«Но как же вы этой рукой позже держали дубинку и били других протестующих?» — спросят его по окончании суда.
«Терпел боль, — потупит взор боец. — Превозмогал».

Гость
20 сен 2019 в 15:34

это ментов садить надо,налетели всей кодлой на одного человека,и начали месить,особенно один там яросно дубинкой работал.