Страна и мир Едем в отпуск из Тюмени Мнение «Батя Байкал дал подышать волей». Как тюменец на байдарке покорил великое озеро — 600 км за 22 дня в пути

«Батя Байкал дал подышать волей». Как тюменец на байдарке покорил великое озеро — 600 км за 22 дня в пути

Евгений Рубе давно готовился в этому трипу

Евгений год готовился к путешествию. В 2024 году он «потрогал Батю (море) веслом. Мы с ним договорились, он добрый, он будет ждать меня на следующий год» | Источник: Евгений РубеЕвгений год готовился к путешествию. В 2024 году он «потрогал Батю (море) веслом. Мы с ним договорились, он добрый, он будет ждать меня на следующий год» | Источник: Евгений Рубе

Евгений год готовился к путешествию. В 2024 году он «потрогал Батю (море) веслом. Мы с ним договорились, он добрый, он будет ждать меня на следующий год»

Источник:

Евгений Рубе

Евгений Рубе пишет на 72.RU о своих путешествиях по России: рассказы с его невероятными трипами и опытом мы публикуем на сайте. Вы наверняка помните, как тюменец на байдарке покорил «дикую» реку в Башкирии — читайте тут. А еще путешественник рассказывал про реку Чусовую, где можно отлично провести короткие выходные. И вот Евгений собрался на сложный и опасный маршрут — 600 километров по Байкалу севера на юг на байдарке. Как это было — читайте от первого лица.

Мой маршрут июня: Листвянка — Северобайкальск. Примерно 600 км западного побережья Байкала. 22 дня на байдарке.

Я бы разделил наш маршрут на четыре части:

  1. «Байкальская ривьера» — от Листвянки до бухты Ая;

  2. Тажераны — от бухты Ая до Ольхонских ворот;

  3. Малое море;

  4. Северо-западный Байкал.

Байкальская ривьера — название не придуманное, так именуют бухту Песчаную и прилежащие к ней заливы: очень милые, живописные, можно сказать, открыточно-лакированные места, особенно в хорошую погоду. Идеально к посещению в зависимости от пожеланий: либо чуть потеплее вода (июль — начало августа), либо поменьше народу (июнь).

22 дня путешествия в таких невероятных пейзажах | Источник: Евгений Рубе22 дня путешествия в таких невероятных пейзажах | Источник: Евгений Рубе

22 дня путешествия в таких невероятных пейзажах

Источник:

Евгений Рубе

До бухты Песчаная прямо из Иркутска или Листвянки регулярно ходит теплоход. Но байдаркой, безусловно, сильно интереснее. Уехать обратно в город можно из Голоустного или Бугульдейки. Также можно пройти этот маршрут в пешем варианте по известной ББТ (Большая (круго)байкальская тропа).

Тажераны — скалисто-степная часть маршрута. Если идти берегом, то степная и пещерная, если водой — отвесные скалы, высокие каменные башни, изумительные приводные гроты в скальных стенах, птичьи базары и древние петроглифы Саган-Заба. Признаюсь, по высоте каменных круч моя любимая Чусовая нервно курит в сторонке.

Источник: Евгений РубеИсточник: Евгений Рубе
Источник:

Евгений Рубе

Источник: Евгений РубеИсточник: Евгений Рубе
Источник:

Евгений Рубе

Отдельно я бы отметил гроты севернее мыса Орсо — впечатляют их размеры и масштаб. Огромные такие галереи с пещерами, доступные для созерцания только с воды.

Малое море — это снова немного Ривьера. Курортная зона, дома отдыха, турбазы, красивые каменистые косы и лагуны, теплая (относительно) вода, а также изумительной красоты мыс Уюга с гротом и видом на окрестные острова. Чуть севернее, в хорошую погоду, красивый вид на южные отроги Байкальского хребта и более дикие места в целом, относительно южных берегов Малого моря.

Чем вам не холст Ивана Айвазовского | Источник: Евгений РубеЧем вам не холст Ивана Айвазовского | Источник: Евгений Рубе

Чем вам не холст Ивана Айвазовского

Источник:

Евгений Рубе

Северо-западный Байкал — это и была, собственно, основная идея нашего маршрута. Заснеженный в июне байкальский хребет, на восточной стороне моря хорошо виден Баргузинский хребет, тоже весь белый еще…

По большей части это территория Байкало-Ленского заповедника. Это нерпы и медведи (в июне), которые в массе своей выходят на галечные берега моря лакомиться липочаном (он же метляк, он же личинка ручейника). Насекомые словно живым слоем покрывают берега Байкала — еды потапычам сколько угодно. Берега дикие, заповедные. В лазурной воде отражаются заснеженные грандиозные пики хребта: чувствуется северное дыхание озера — моря, его суровый нрав и первозданная красота. Много снега по берегам лежит еще и в середине июня.

Просто посмотрите на эту красоту | Источник: Евгений РубеПросто посмотрите на эту красоту | Источник: Евгений Рубе
Заснеженный в июне байкальский хребет | Источник: Евгений РубеЗаснеженный в июне байкальский хребет | Источник: Евгений Рубе
Источник: Евгений РубеИсточник: Евгений Рубе
+2
Источник: Евгений РубеИсточник: Евгений Рубе
Много снега по берегам лежит еще и в середине июня | Источник: Евгений РубеМного снега по берегам лежит еще и в середине июня | Источник: Евгений Рубе

На этой части пути, если выходить рано утром, можно насчитать за день до десятка медведей, пасущихся у воды — человека в байдарке они подпускают очень близко, настолько близко, что надо уже самому контролировать эту близость!!! Плавают мишки вполне бодро! Если ветер дует с берега и медведь не чует запах человека, то реакции на странное существо в воде — совершенно никакой, зверь ведет себя абсолютно естественно, переворачивает камни, слизывает личинок, урчит чего-то себе под нос. Иногда посмотрит на каякера, мол, чего это за непонятная животина такая на воде болтается, и дальше лакомится белковой кашей. Но стоит уловить запах человека или дыма — мгновенный скачок наверх по берегу, в лес, недовольное фырканье и след простыл. Агрессии никакой.

Источник: Евгений РубеИсточник: Евгений Рубе
Источник:

Евгений Рубе

Но это всегда обманчиво, один раз нам всё-таки указали на субординацию, кто здесь хозяин положения. Мы увидели на берегу одновременно трех медведей среднего размера, мирно пасущихся рядом, втроем ведем видеосъемку с лодок метрах в 40 от берега, мишки безучастно поглядывают на нас, жуют себе, как коровы на пастбище. И тут из кустов вываливается здоровенный мишаня, четвертый, с полтонны весом, лобастая башка как столовская кастрюля на 25 л, лапы — налитые мышцами колонны, шерсть темная, лоснится здоровьем — просто красавец. И вот этот красавец, который оказался мамой трех подростков, косолапой походкой скатывается к воде, с явным намерением продолжить ход, резкий выпад в нашу сторону, грозный рык и замах когтистой лапой.

Таких косолапых друзей Евгений по маршруту встретил 17 раз

Источник:

Евгений Рубе

Зато теперь мы точно знаем, что телефон в руке меняется на весло ровно за 0,5 секунды. А еще через 5 секунд становится безудержно смешно, когда доходит, что это была не настоящая атака, а лишь предупреждение. Но мы сразу все поняли, кто тут решает.

Источник: Евгений РубеИсточник: Евгений Рубе
Источник:

Евгений Рубе

За четыре дня прохождения местности, известной в туристской среде как Берег бурых медведей, от мыса Кочериковский до мыса Котельниковский (местные зовут его просто — Котелок), мы насчитали 17 особей. И это только начало сезона, метляк только начал появляться, самый пик медвежьего бродяжничества по берегам приходится здесь на 20-е числа июня.

Источник:

Евгений Рубе

К совсем небольшому сожалению, самый-самый живописный участок маршрута — бухта Болсодей, где громада гольца Боргунда подступает непосредственно к берегу озера и нависает над его гладью своими заснеженными вершинами, мы прошли в плотном тумане. С воды картинки были просто «отрыв башки» — парящие в облаках пики, тающее в дымке «зеленое море тайги», недосказанность какая-то… Но фотки на телефон получились не самые глянцевые. Когда голубущее небо и облачка — белогривые лошадки, фотки сильно выигрывают. А и ладно, в следующий раз!

Источник: Евгений РубеИсточник: Евгений Рубе
Источник:

Евгений Рубе

Спасибо тебе, батя Байкал, что пропустил, дал подышать твоей волей и простором. Удивило и практически полное отсутствие людей на маршруте. Это заслуга июня, конечно. Здесь еще ранняя весна в это время, и дураков, наслаждаться минусом по ночам, немного…

Источник: Евгений РубеИсточник: Евгений Рубе
Источник: Евгений РубеИсточник: Евгений Рубе
Источник: Евгений РубеИсточник: Евгений Рубе
Источник: Евгений РубеИсточник: Евгений Рубе
Источник: Евгений РубеИсточник: Евгений Рубе
Источник: Евгений РубеИсточник: Евгений Рубе
+2
Источник: Евгений РубеИсточник: Евгений Рубе
Источник: Евгений РубеИсточник: Евгений Рубе

Наши читатели любят рассказывать о своих поездках, далеких и близких. А мы рассказываем вам про их впечатления. Почитайте, какая красота есть на Урале всего в 500 км от Тюмени — на озере Тургояк. Совсем недавно мы писали историю тюменки Светланы, которая исполнила свою давнюю мечту и побывала в городе на Босфоре — Стамбуле. А вот здесь можно окунуться в прекрасную историю про путешествие в Узбекистан.

Куда еще можно поехать в отпуск из Тюмени

Евгений РубеЕвгений Рубе
Евгений Рубе
Автор мнения

А вы хотели бы покорить Байкал?

Хочу просто там побывать
Хочу покорить это величественное озеро
Отвечу в комментариях
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
TYPE_LIKE8
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления